спортпит - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » питание » питание и добавки в армрестлинге » спортпит
спортпит
strong-armДата: Среда, 25.07.2007, 20:51 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 482
Репутация: 1
Статус: Offline
пищевые добавки - креатин, амины, трибулус, протеин и др.

When the going gets tough, the tough get going.
 
strong-armДата: Среда, 25.07.2007, 21:30 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 482
Репутация: 1
Статус: Offline
креатин - не панацея, но весьме полезная штука в период больших нагрузок, аминки тоже весчь!

When the going gets tough, the tough get going.
 
strong-armДата: Среда, 25.07.2007, 21:48 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 482
Репутация: 1
Статус: Offline
Что такое креатин?
Креатин – это одна из многочисленных составляющих вашего тела. Только в организме он находится в виде аминокислоты, называемой креатинфосфат. А креатинфосфат, в свою очередь, образуется из комбинации трех аминокислот: аргинина, глицина и метионина.
У обычного человека весом, скажем, 70-75 кг в организме содержится примерно 100-120 гр. креатинфосфата, а в день он тратит из них порядка 2-х гр. Что, однако, не значит, что этого креатинфосфата хватит на 60 дней – его уровень постоянно обновляется.
На тренировках, требующих большого выброса энергии в короткий период времени, таких как поднятие тяжестей, рывковые взрывные движения, в беге, например, креатинфосфат расходуется очень быстро. Примерно, запасов организма хватает минут на 15-20 тренинга. Дальше начинается истощение организма. Проще говоря, креатин увеличивает энергию ваших мышц, а соответственно и силу, за счет поднятия уровня АТФ (от англ. АТР – аденозин трифосфат).
Как это работает?
Под воздействием нагрузок рецепторы мозга дают команду организму увеличить приток энергии в работающие мышцы для поднятия силы. АТФ (аденозин трифосфат) расщепляется, теряя молекулу фосфата, переходя в состояние АДФ (аденозин дифосфат). Энергия, полученная в результате этого деления, поступает к мышцам. Такая реакция длится примерно 10 сек., после чего все начинается снова. Вывод: чем больше в организме запасов креатина, из которого, собственно, и получается АТФ, тем выше уровень энергии, тем легче и продуктивнее тренировка. Ведь вы сильнее!
Креатин мы получаем с пищей. Особенно его много в мясе говядины, а также в рыбных продуктах – семга, треска, форель. Но «много» - понятие относительное. Если вы целый день сидите в офисе за компьютером, а ваши энергозатраты – сходить в магазин через дорогу, то получаемого с пищей креатина должно хватать. Хотя, даже для этого надо съедать в день хотя бы 2-3 кг мяса или красной рыбы, попутно получая много «неправильного» холестерина из жиров, содержащихся в пище. А если вы занимаетесь спортом? Выход один – получать необходимое для вас количество креатина из пищевых добавок.
Но, зайдя в спортивный магазин, можно растеряться – тут представлены и креатина моногидрат, и фосфат, и цитрат, много транспортных систем креатина. А последние разработки в этой области – различные соли креатина и хит-достижение – кре-алкалин (Kre-Alkalyn)?! Во всем этом надо разобраться самому, а не со слов продавца-консультанта.
Итак.
- Моногидрат. К молекуле креатина добавили молекулу воды. Самая распространенная форма креатина в продаже на сегодняшний день. А также самая выгодная. Судите сами – на 1 гр креатина моногидрата приходится порядка 0.8 гр чистого креатина. Правда, из 1-го гр моногидрата усваивается только 45% креатина.
- Фосфат. Креатин+фосфаты (соли). Содержание на 1 гр порошка – 0.6 гр чистого креатина. Усвоение выше, чем у моногидрата – порядка 60-70%.
- Цитрат. Содержание на 1 гр порошка – 0.4 гр чистого креатина. Усваиваемость – 80%.
Цена на фосфат и цитрат выше, чем на моногидрат.
Все виды креатина усваиваются в организме при взаимодействии с целым набором факторов – необходимо присутствие углеводов, таурина, альфа-липоевой кислоты. Иначе креатин еще в желудке начинает превращаться в креатинин – довольно токсичное вещество, которое выводится через почки с мочевиной как шлак. В бытовых условиях угадать соотношение этих факторов в идеальных пропорциях, конечно, невозможно. Поэтому все производители спортивного питания выпускают транспортные системы креатина. Стоят они дороже, но зато степень усвоения креатина значительно выше.
По статистике, у 2 из 8 человек наблюдается невосприятие креатина – от простой нечувствительности до серьезных расстройств желудочно-кишечного тракта. В свое время креатин хотели даже запретить. Виной всему были смерти нескольких атлетов. Один из них – пауэрлифтер – умер прямо на соревнованиях. Парадокс, ведь он умер от креатина, но именно его смерть заставила отказаться от запрета креатина. Этот человек, как показало дальнейшее расследование, умер от обезвоживания. Обезвоживание было вызвано расстройством желудочно-кишечного тракта – диуреей, от непереносимости креатина. Но, несмотря на недомогание, упрямый спортсмен продолжал применять креатин, надеясь на повышение силовых показателей. К тому же, на соревнованиях на нем было надето специальное резиновое пауэрлифтерское трико, повысившее из-за своей герметичности температуру тела. Все эти факторы привели к значительным потерям организмом жидкости и смерти. Придя к такому выводу, комиссия по расследованию “вредности” креатина заключила, что вреден не сам креатин, а его неумелое использование людьми, страдающими непереносимостью креатина и его производных.
Как только люди поняли, что креатин – это круто, начались поиски усовершенствований этого препарата. Сначала были соединения креатина с углеводами и некоторыми другими аминокислотами, повышающими его усвоение – транспортные системы. Потом применили «эффект газировки» - шипучие транспортные системы усваиваются гораздо лучше. Далее – соли креатина. Вернее, различные соли креатина. Идея в том, что соли усваиваются лучше всего, и, если одна соль не усвоилась, то усвоится другая. Организм сам разберется. Предполагали, что соли креатина будут действовать даже на тех, на кого обычный креатин не действовал, да и еще не вызывать побочных эффектов. В последнее время стали делать даже эфиры (летучие смеси, моментального усвоения) креатинов. К сожалению, идея не смогла реализоваться – число невосприимчивых людей к таким смесям оказалось слишком высоко. На сегодняшний день сработала почти на 100% только одна новинка, отвечающая всем возложенным на нее надеждам – Kre-Alkalyn. Это работает так, как надо, поэтому ее даже запатентовали: переносимость и эффективность даже у нечувствительных к креатину людей, эффект воздействия близок к 100%, экономичность и много других положительных сторон.
Несмотря ни на что каждый спортсмен должен сам опытным путем определиться, что из всего вышеперечисленного подходит именно ему. Ведь каждый индивидуален по-своему и никто, даже самый опытный наставник, не сможет «на глазок» определить, что больше всего подходит тому или другому человеку.


When the going gets tough, the tough get going.
 
strong-armДата: Среда, 25.07.2007, 21:49 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 482
Репутация: 1
Статус: Offline
Трибулус (Tribulus terrestris)Трибулус (Якорцы стелющиеся) - однолетнее травянистое растение с распростертыми ветвистыми стеблями, одиночными мелкими пазушными цветками на коротких цветоножках с желтоватым венчиком. После отцветания появляются плоды, состоящие из 5 звездчато расположенных угловатых, снаружи усаженных очень острыми шипами плодиков. Именное из-за формы своих плодов растение получило название "puncture vine", что в переводе означает "колючая лоза". Распространено на юге Европейской части континента, а также на Кавказе и в Средней Азии. В качестве лекарственного сырья применяется вся надземная часть (трава) с цветками и/или плодами, которую собирают. Трава якорцев содержит стероидные сапонины - до 0,7% (триллин, диосцин, грациллин, протодиосцин, кикубасапонин), флавоноиды, алкалоиды и дубильные вещества.
Фармакологические исследования суммы стероидных сапонинов, выделенных из якорцев, показали, что они задерживают развитие и течение экспериментального холестеринового атеросклероза у животных, снижают уровень холестерина в крови на 24,9% и повышают коэффициент лецитин/холестерин с 1 до 1,4%.
В механизме снижения уровня холестерина в крови не последнее место занимает желчегонное и стимулирующее перистальтику действие якорцев, способствующее выведению холестерина из организма.
Якорцы благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему: замедляют сердечные сокращения, усиливают сократительную способность миокарда, удлиняют диастолу сердца, улучшают коронарное кровообращение, понижают АД, расширяют кровеносные сосуды, обладают антикоагулянтными свойствами.
Научные исследования последних десятилетий позволили значительно расширить сферу применения якорцев. Оказалось, что применение трави трибулуса приводит к повышению уровня тестостерона в крови за счет стимуляции выработки лютеинизирующего гормона. При регулярном применении травы якорцев удавалось повысить уровень мужского полового гормона на 50%. Нормализация уровня тестостерона приводила к стимуляции синтеза белка, нормализации азотистого обмена, быстрому восстановлению мышечной силы после физических нагрузок, усилению потенции и повышению полового влечения.
Дальнейшее изучение влияния трибулуса на мужскую половую сферу позволило выявить положительное влияние этого растения качественный состав семенной жидкости - увеличивался объем эякулята, концентрация, подвижность и морфологические характеристики сперматозоидов.


When the going gets tough, the tough get going.
 
strong-armДата: Среда, 25.07.2007, 21:49 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 482
Репутация: 1
Статус: Offline
Автор: Вера Соловьева
D(+)-глюкозамина гидрохлорид представляет собой индивидуальное соединение - хлористоводородную соль 2-дезокси-2-амино- -D-глюкозы. Синоним: 2-дезокси-2-амино-D-глюкоза гидрохлорид.
Глюкозамина гидрохлорид - белый мелкокристаллический порошок без запаха, сладковато-солоноватого вкуса, легко растворим в воде, очень мало растворим в 95 %-ном этиловом спирте, практически нерастворим в диэтиловом эфире и хлороформе.

Глюкозамина гидрохлорид получают полным кислотным гидролизом природного полисахарида хитина в концентрированной соляной кислоте при температуре кипения реакционной смеси.
История исследования глюкозамина .При нормальных состояниях организма хрящ в каждом из суставов тела производит достаточное количество компонентов хряща - "амортизаторов и смазки" - постоянно восполняя их потери в результате естественного износа. При таких условиях, скорость износа хряща очень незначительна, гораздо меньше таковой у других органов - сердца, печени, или почек.
Но по разным причинам (спортивные нагрузки, специфика работы, травмы, тучность, наследственность) хрящ в одном или многих суставах не может производить достаточного количества "смазки и амортизатора". Это ускоряет изнашивание или вырождение хряща сустава и обычно заканчивается остеоартритом. При прогрессировании этого процесса, увеличивается боль в суставе и его неподвижность, в результате сустав не может нормально функционировать и, в лучшем случае, требует замены хирургическим путем.
В течение сорока лет, стандартная лекарственная терапия остеоартрита состояла, и все еще состоит в предписании больным нестероидных препаратов типа аспирина, вольтарена, индометацина, а также румалона, артепарона, мукартрина и других. Хотя эти препараты очень эффективно облегчают боли, длительное их использование при больших дозировках, необходимых при длительном облегчении заболевания, может вызывать побочные отрицательные эффекты: тошнота, судороги, диарея, запор, и т. д., вплоть до серьезных, включая перфорированные язвы желудка, повреждения почек и печени. Почти каждый из трех людей, принимающих такие препараты в течение длительного времени приобретает язвы желудка или гастриты, а у 6-12 % наблюдаются перфорированные язвы.
Другой отрицательный побочный эффект заключается в следующем. Хотя эти нестероидные препараты маскируют боль артрита, длительное использование некоторых из них ингибирует способность хряща к восстановлению. Таким образом, тот самый препарат, который Вы принимаете для облегчения болей, фактически ускоряет прогрессирование остеоартрита.
Глюкозамин, в частности, глюкозамина гидрохлорид, не дает никаких побочных эффектов. Он совершенно безопасен при приеме внутрь и стимулирует производство гиалуроновой кислоты, даже способствует излечиванию язв.
Глюкозамин - универсальный предшественник и строительный блок всех необходимых суставных смазок и тканей амортизаторов, которые известны как глюкозаминогликаны, включающие гиалуроновую кислоту и хондроитин сульфат, и протеогликаны, образующиеся из них.
В 1980 г., Итальянская фармацевтическая компания поддержала клинические исследования влияния дополнительного количества глюкозамина, принимаемого перорально, на пациентов с остеоартритом. С 1980 по 1994 г. было исследовано более 2500 пациентов, страдающих от остеоартрита. Результаты оказались положительными. В 80 % или более случаев пациенты, получавшие 1,5 г глюкозамина ежедневно, сообщили о существенном сокращении боли, ускоренном восстановлении, и частично о полном восстановлении функции суставов после 4-6 недель лечения.

Хондроитин сульфат - вещество, относящееся к разряду мукополисахаридов. Он является основным структурным компонентом хрящевой ткани. Длинные цепочки хондроитина образуют часть основной субстанции хрящевой ткани и помогают сделать хрящ более устойчивым к давлению, которое оказывает на него вес тела. Это происходит потому, что сульфат хондроитина препятствует энзимам, разрушающим хрящ, оказывает противовоспалительное действие и служит материалом для создания новой хрящевой ткани. Кроме того, хондроитин сульфат принимает участие в формировании костной ткани, связок, а также в поддержании упругости и эластичности сосудистой стенки. Интересно еще одно свойство хондроитина сульфата: он участвует в образовании мочевых коллоидов и препятствует осаждению мочевых солей, которые могут стать субстратом для образования камней в мочевыводящих путях.

Многочисленные исследования показали, что хондроитин сульфат не только препятствует разрушению ткани суставного хряща при остеоартрозе и артритах, но и способствует его восстановлению. На фоне приема хондроитина сульфата улучшается подвижность суставов конечностей и позвоночника, уменьшаются или исчезают боли и хруст в суставах. Эффективность хондроитина сульфата подтверждается не только клинически но и инструментально: у пациентов, получавших это вещество, отмечается значительное улучшение рентгенологических показателей.

Хондроитин сульфат часто включают в состав препаратов, содержащих глюкозамина гидрохлорид – эти вещества прекрасно работают в синергизме.


When the going gets tough, the tough get going.
 
Hardy_TeamДата: Четверг, 02.08.2007, 15:13 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Я активно пользуюсь пищевыми добавками! В месяц уходит до 5-6 тыс рублей на спортпит!
 
strong-armДата: Четверг, 02.08.2007, 18:56 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 482
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Hardy_Team)
Я активно пользуюсь пищевыми добавками! В месяц уходит до 5-6 тыс рублей на спортпит!

да...солидно! но главное чтобы польза была - а если есть, то и потратиться можно!


When the going gets tough, the tough get going.
 
strong-armДата: Четверг, 02.08.2007, 20:19 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 482
Репутация: 1
Статус: Offline
Дим, а что предпочитаешь?

When the going gets tough, the tough get going.
 
strong-armДата: Четверг, 02.08.2007, 20:20 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 482
Репутация: 1
Статус: Offline
Еще одна статья про креатин.

ЖУРНАЛ «ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР».
Автор: Роман Тимофеев

Креатин (methylguanidine-acetic acid) – аминосодержащая кислота, впервые описанная в 1835. Креатин синтезируется из аргинина и глицина в печени, поджелудочной железе и почках, также содержится в мясе и рыбе. Креатин впервые был представлен как потенциальный эргогеник в 1993 году, в виде препарата креатина моногидрата.
В соответствии с современной теорией, препараты креатина улучшают действие фосфокреатина (phosphocreatine - PCr) в клетках скелетных мышц. Считается, что это улучшение благоприятно воздействует на способность мышц к работе. Во-первых, большее количество фосфокреатина обеспечивает более быстрыое восстановление аденозина трифосфата (adenosine triphosphate - ATP), который является поставщиком энергии при с большой интенсивностью, например, бодибилдинг, тяжёлая атлетика. Во-вторых, фосфокреатин задерживает клеточные гидрогенные ионы, которые отвечают за выработку молочной кислоты и, следовательно, за утомляемость во время работы. Таким образом, применение креатина может давать эргогенный эффект, увеличивая силу мышечных сокращений и продлевая анаэробную работу.
Многочисленные научные исследования демонстрируют эргогенный потенциал креатина. Greenhaff показал, что пятидневное применение с дозировкой 20 г в день повышает мышечный креатин на 20% и значительно ускоряет регенерацию фосфокреатина после значительной мышечной работы. Birch и Harris , в лаборатторных и полевых исследованиях продемонстрировали значительное улучшение качества мышечной работы у мужчин-атлетов, как при кратковременной интенсивной работе, так и при работе "до отказа", дозировка препарата креатина при этом составляла 20-30 г в день.
Свежие данные показывают, что средняя концентрация креатина в скелетных мышцах составляет 125 ммолей/кг-дм (mmole/kg-dm), естественный разброс показателей составляет от 90 до 160 ммолей/кг-дм. Такой разброс концнтрации объясняет, почему некоторые исследования не продемонстрировали значительного эргогенного эффекта. В исследованиях Greenhaff, примерно у половины испытуемых атлетов концентрация была меньше 125 ммолей/кг-дм, а у вегетарианцев - еще ниже. Эта группа показала самое существенное увеличение концентрации креатина в мышцах, восстановления фосфокреатина и улучшения рабочих показателей при применении креатина.
С момента широкого распространения креатина на рынке серьезных побочных эффектов выявлено не было. Однако, есть доклады о резком увеличении количества случаев мышечных судорог при применении креатина моногидрата. (J. Kinderknecht, доктор медицины, июнь 1996). Будем надеяться, что дальнейшие исследования прояснят ситуацию с этими негативными эффектами от применения креатина.
Креатин в спортивном питании.
Hачиная с 1992-93 гг. в мире спортивного питания не было и пока еще нет более популярной пищевой добавки, чем креатин. Достаточно сказать, что годовые объемы продаж за последнее пятилетие только креатин моногидрата достигают 160 млн. долларов США (и это без учета чрезвычайно дорогого фосфокреатина, который производится в Европе под названием "Неотон").
Опросы, проведенные фирмами-производителями, показали, что трое из четырех призеров летних Олимпийских игр 1996 года в Атланте использовали креатин в своей подготовке. Вместе с тем, по данным серьезных исследователей до 40% потребителей креатина (в основном из мира бодибилдинга) не наблюдали сколько-нибудь заметных мышечных эффектов независимо от дозы и схемы приема креатин моногидрата. Все это породило порядочную сумятицу в чистых умах энтузиастов спортивного питания, которая еще больше усилилась в 1998 году
Дело в том, что на американском рынке появился новый креатиновый продукт "Турбобласт-600" (TURBOBLAST-600), реклама которого вкратце сводится к тому, что это новый способ применения креатин моногидрата, который по действию на мышцы в 6,5 раз (!!!) эффективнее креатина в форме порошка или желатиновых капсул. Неизменно преследуя интересы отечественного потребителя продуктов спортивного питания, мы даем анализ новейших научных данных о действии креатина на организм спортсмена. Естественно, что для полноты понимания этого вопроса придется повторить и некоторые азы этого раздела биохимии.
Биохимия и физиология.
Креатин - это природное вещество (метилгуанидо-уксусная кислота), которое содержится в мышцах человека и животных. В организме человека имеется около 100 г этого вещества, выполняющего функцию источника энергии для мышц. Суточный расход креатина в обычных условиях составляет примерно 2 г. Для покрытия этого расхода креатин синтезируется в основном в печени, а также в поджелудочной железе и почках. Образующийся креатин с током крови поступает в мышцы, где под влиянием фермента креатинкиназы превращается в креатин-фосфат. Креатин-фосфат накапливается в клетке в качестве источника химической энергии для аденозинтрифосфата (АТФ). После отщепления фосфата креатин превращается в креатинин, который как шлак выводится через почки.
До начала 90-х годов ничего неизвестно о применении креатина спортсменами. Яркие победы британских легкоатлетов (Л.Кристи, С.Ганнел, К.Джексон) на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне многие связывали с новейшими разработками английских специалистов в области использования специальных креатиновых продуктов в спортивном питании (так называемый метод "нагрузки креатином", см. ниже). Фактически с этого времени и началось победное шествие креатина по странам и континентам в самых различных видах спорта. Важно отметить, что креатин не является допингом, поскольку в принципе невозможно отличить источник поступления этого вещества в организм - пища или синтетический продукт. Поэтому, несмотря на все сожаления Международного Олимпийского Комитета, креатин остается легально разрешенным средством повышения работоспособности спортсменов, тем более, что каких-либо серьезных нарушений не вызывает прием этого вещества даже в очень значительных дозах.
Почему креатин моногидрат действует не на всех и как этого избежать? Во многих серьезных исследованиях (например П.Гринхэв) отмечалось, что из каждых 10 индивидов, использующих креатиновую нагрузку моногидратом, трое-четверо не имеют желаемого положительного эффекта ни по показателям взрывной силы, ни по величине мышечной массы. В чем же причина? Главная проблема - это всасывание креатина из желудка в кровь! Основной механизм, обеспечивающий эффективность действия креатин моногидрата на мышцы - это сохранение натуральной (нативной) структуры вещества при его всасывании из желудка в кровь.
Уже в желудке креатин может превращаться в креатинин, т.е. шлак (см. выше биохимию креатина), который, поступая в кровь, не оказывает ожидаемого действия. Вообще-то, стабильность (устойчивость) креатина в растворе невелика. Поэтому наиболее приемлемой формой креатина до последнего времени считались желатиновые капсулы с порошком моногидрата, которые хотя бы частично защищали креатин от "порчи" в желудке. Между тем, действие креатин моногидрата может быть усилено. Прежде всего, за счет ускорения всасывания в желудке. Тем самым, уменьшается вероятность превращения креатина в шлак и увеличение количества креатина, поступающего в кровь и затем в мышцы. Установлено, что простые углеводы (типа декстрозы или глюкозы) значительно быстрее "протягивают" креатин через стенку желудка. Простейшим примером такой креатиновой системы является раствор креатин моногидрата в виноградном соке.
Другая группа веществ, способных улучшать проникновение креатина в кровь - различные соли фосфата (динатриевая, магниевая и калиевая). Прием креатин моногидрата в растворе простых углеводов увеличивает биодоступность этой добавки для мышц. Еще один прием, который усиливает действие креатин моногидрата - это его комбинирование с веществами, которые стимулируют выделение гормона поджелудочной железы - инсулина. В ряде серьезных исследований (П. Гринхэв,1996, А. Алмада,1995) было показано, что при повышении уровня инсулина в крови значительно увеличивается накопление креатина в мышцах. Кстати сказать, простые углеводы сами способны стимулировать выброс инсулина из поджелудочной железы. Таким же действием обладают и некоторые аминокислоты (например, таурин в дозах порядка 1 г на каждые 5 г креатин моногидрата). Cell-Tech, Phosphagen HP, Creatine Glycerol Phosphat - новое поколение креатиновых продуктов. В сущности, эти новые продукты (не путать с Фосфогеном, который является смесью креатина с белками!) и представляют собой комбинацию креатин моногидрата с декстрозой, фосфатными солями и таурином, а Cell-Tech и Creatine Glycerol Phosphat еще дополнен липоевой кислотой. Другими словами, новый продукт - это новая, более эффективная транспортная система креатина. Аналогичен по своей идее и другой новый креатиновый продукт - уже упоминавшийся выше Turboblast-600 (сколько бы ни утверждалось в рекламе о "...секретном составе продукта, который знают всего три человека на свете")
Первые серии экспериментов, проведенные на добровольцах-спортсменах университетского уровня, показали, что уже через 1 час после приема креатин моногидрата с новой транспортной системой содержание фосфокреатина в крови примерно в 6 раз выше по сравнению с аналогичным показателем для всех ранее известных креатиновых продуктов. Параллельно зарегистрирован и достоверный прирост ряда показателей тестирования взрывной силы (по выпрыгиванию) и тощей мышечной массы. Поскольку средняя цена на новые продукты лишь ненамного превышает среднерыночную для обычных препаратов креатин моногидрата, то всем желающим представляется отличная возможность испытать на себе новый подход. Особую ценность такой подход может иметь для спортсменов, которые не получали до этого эффект от применения креатин моногидрата. В низкокачественных креатиновых продуктах уже может содержаться много креатинина. Ожидать от таких продуктов желаемого эффекта, по крайней мере, наивно. Поэтому, погнавшись за низкой ценой, Вы можете купить красиво упакованные отходы. Почему креатин моногидрат действует не на всех и как этого избежать?
По данным серьезных исследователей до 40% потребителей креатина (в основном из мира бодибилдинга) не дали сколько-нибудь заметных мышечных эффектов независимо от дозы и схемы приема креатин моногидрата.
Все это породило порядочную сумятицу в умах энтузиастов спортивного питания, которая еще больше усилилась в 1998 году.
Дело в том, что на американском рынке появился новый креатиновый продукт Turboblast-600, реклама которого вкратце сводится к тому, что это новый способ применения креатин моногидрата, который по действию на мышцы в 6,5 раз (!!!) эффективнее креатина в форме порошка или желатиновых капсул.
Во многих серьезных исследованиях (например П. Гринхэв) отмечалось, что из каждых 10 индивидов, использующих креатиновую загрузку моногидратом, трое-четверо не имеют желаемого положительного эффекта ни по показателям взрывной силы, ни по величине мышечной массы. В чем же причина? Главная проблема - это всасывание креатина из желудка в кровь! Основной механизм, обеспечивающий эффективность действия креатин моногидрата на мышцы - это сохранение натуральной (нативной) структуры вещества при его всасывании из желудка в кровь. Уже в желудке креатин может превращаться в креатинин, т.е. шлак (см. выше биохимию креатина), который, поступая в кровь, не оказывает ожидаемого действия.
Вообще-то, стабильность (устойчивость) креатина в растворе невелика. Поэтому наиболее приемлемой формой креатина до последнего времени считались желатиновые капсулы с порошком моногидрата, которые хотя бы частично защищали креатин от "порчи" в желудке.
Между тем, действие креатин моногидрата может быть усилено. Прежде всего, за счет ускорения всасывания в желудке. Тем самым, уменьшается вероятность превращения креатина в шлак и увеличение количества креатина, поступающего в кровь и затем в мышцы. Установлено, что простые углеводы (типа декстрозы или глюкозы) значительно быстрее "протягивают" креатин через стенку желудка. Простейшим примером такой креатиновой системы является раствор креатин моногидрата в виноградном соке. Другая группа веществ, способных улучшать проникновение креатина в кровь - различные соли фосфата (динатриевая, магниевая и калиевая). Прием креатин моногидрата в растворе простых углеводов увеличивает биодоступность этой добавки для мышц. Еще один прием, который усиливает действие креатин моногидрата - это его комбинирование с веществами, которые стимулируют выделение гормона поджелудочной железы - инсулина. В ряде серьезных исследований (П. Гринхэв, 1996, А. Алмада, 1995) было показано, что при повышении уровня инсулина в крови значительно увеличивается накопление креатина в мышцах. Кстати сказать, простые углеводы (сахара) сами способны стимулировать выброс инсулина из поджелудочной железы. Простые сахара.
Простые сахара реально не играют никакой роли в диете серьезного бодибилдера. Это особенно верно для большого числа людей, включая ничего не подозревающих бодибилдеров, которые имеют проблемы с метаболизмом инсулина. Большинство бодибилдеров верит, что они не имеют такой проблемы, - в конце концов, они не диабетики. Даже если эта вера имеет основания, те же самые бодибилдеры всегда задаются вопросом, почему они не могут избавиться от "этой последней крошечки жира". Причиной может быть расстройство, известное как инсулиновая резистентность.
Инсулиновая резистентность, или нечувствительность к инсулину, является состоянием, в котором организм производит достаточно инсулина в ответ на повышение уровня глюкозы крови, но не реагирует должным образом на инсулин. Это расстройство стало настолько распространенным, что эксперты в Centers for Disease Control в Атланте предполагают, что один из четырех американцев является инсулино - резистентным.
Инсулино - резистентные бодибилдеры имеют трудности при достижении рельефности на богатых углеводами/бедных жирами диетах. Сладкие и крахмалистые углеводные пищевые продукты, подобные рису, картофелю и макаронам, обычно дают высокую инсулиновую реакцию, иногда заставляя высвобождаться большее количество инсулина, чем может использовать инсулино - резистентный организм.
Слишком много инсулина действует как яд. Чтобы защитить себя, организм преобразовывает избыток в триглицериды, которые затем запасаются в виде жировой ткани. Это может объяснить, почему богатые углеводами/бедные жиром диеты делают некоторых бодибилдеров жирными. Можно ли решить сахарную проблему, вовсе не используя транспортные системы креатина? Не факт.
Пожалуй, самое мудрое решение для бодибилдеров, желающих стать больше и рельефнее - избегать использования декстрозных транспортных систем креатина.
Сахар не транспортирует креатин - инсулин делает это. Инсулиновая резистентность, или нечувствительность к инсулину, является состоянием, в котором организм производит достаточно инсулина - в ответ на повышенные уровни глюкозы крови, - но не реагирует должным образом на инсулин. Инсулин.
Инсулин - гормон, производимый поджелудочной железой, который играет сложную роль в организме. Одна из его первичных функций - стабилизировать повышение уровня глюкозы крови, которое обычно наблюдается, когда Вы едите сахара или углеводы. Другая главная функция инсулина - регулировать продвижение нутриентов, подобных аминокислотам и креатину, в мышечные клетки.
Чем более эффективен метаболизм инсулина в организме, тем большее количество нутриентов входит в мышечные клетки, и тем большее количество мышц Вы можете построить.
Это, в комбинации с фактом, что гормон роста, тиреоидные гормоны и тестостерон, - все взаимодействуют с инсулином, делает инсулин одной из наиболее анаболических субстанций организма. Поскольку поджелудочная железа и инсулин играют такие важные роли в строительстве мышц, необходимо, чтобы ваша поджелудочная железа, так же как и ваше все тело, находились в хорошем здоровье. Один из способов поощрять это - избегать сахаров, подобных декстрозе.
Сахар в основанных на декстрозе продуктах присутствует главным образом, чтобы вызвать подъем уровня инсулина. Так что, вместо использования декстрозы или других сахаров для подхлестывания инсулина, рекомендуется применять креатиновые добавки, содержащие альфа - липоевую кислоту, хром, магний, L-глютамин и таурин, которые усиливают метаболизм инсулина. Если метаболизм инсулина улучшен, можно полагать, что транспортная система креатина улучшится тоже. Транспортные системы креатина. "За" и "против".
Транспортные системы креатина разработаны для взаимодействия с одной из наиболее анаболических субстанций организма - инсулином. Большинство транспортных систем креатина работает, стимулируя производство организмом инсулина простым сахаром типа декстрозы. Инсулин, среди других функций, доставляет креатин в мышечные клетки. Другими словами, транспортные системы креатина могут лучше, чем обычный моногидрат креатина, доставить большее количество креатина в мышечную ткань. Как только бодибилдеры обнаружили их, транспортные системы креатина стали повальным увлечением.
Многие компании спортивного питания представили разнообразные версии этих систем. Транспортные системы креатина продавались в тренажерных залах и магазинах здорового питания, подобно воскресным газетам на уличном углу. Несмотря на быстро растущую манию, возник вопрос относительно того, адресовано ли это вещество полностью к потребностям бодибилдера. Кроме моногидрата креатина, все транспортные системы креатина имели один общий компонент - декстрозу. Декстроза, которая в основном представляет собой сахар, помогает транспортным системам креатина работать лучше, чем обыкновенный креатин у большинства людей. В то время как это безвредное вещество обладает полезными свойствами, оно также имеет недостатки.
К сожалению, основанные на декстрозе транспортные системы креатина снабжают тем, что для некоторых людей может быть нежелательным - избытком сахаров. Читайте ярлыки: сахара фактически составляют целых 80 процентов в транспортных системах креатина! Так что в течение нормальной загрузочной фазы с декстрозной транспортной системой креатина, Вы получите калорийный эквивалент 30 чайных ложек сахара ежедневно! Потребление слишком большого числа калорий из сахара может быстро сделать Вас толстым. Если копнуть глубже, слишком большое количество рафинированных простых сахаров, подобных декстрозе, может нарушить уровнень глюкозы крови и поставить под угрозу метаболизм инсулина.
Creatine Drink (MULTIPOWER), Cell-Tech, Phosphagen HP, Creatine Glycerol Phosphat (MuscleTech), Metaform Creatine 9500 EX, Metaform Hyperdrive 360 (WEIDER), Phosphocreatine Power (Prolab) и др. - новое поколение креатиновых продуктов. В сущности, эти новые продукты и представляют собой комбинацию креатин моногидрата с декстрозой, фосфатными солями и таурином (иногда, с белками), a Cell -Тeсh и Creatine Glycerol Phosphat еще дополнен липоевой кислотой.
Другими словами, новый продукт - это новая, более эффективная транспортная система креатина. Аналогичен по своей идее и другой новый креатиновый продукт - уже упоминавшийся выше Turboblast-600 (сколько бы ни утверждалось в рекламе о "...секретном составе продукта, который знают всего три человека на свете"). Первые серии экспериментов, проведенные на добровольцах-спортсменах университетского уровня, показали, что уже через 1 час после приема креатин моногидрата с новой транспортной системой содержание фосфокреатина в крови примерно в 6 раз выше по сравнению с аналогичным показателем для всех ранее известных креатиновых продуктов. Параллельно зарегистрирован и достоверный прирост ряда показателей тестирования взрывной силы (по выпрыгиванию) и тощей мышечной массы. Поскольку средняя цена на новые продукты лишь ненамного превышает среднерыночную для обычных препаратов креатин моногидрата, то всем желающим представляется отличная возможность испытать на себе новый подход. Особую ценность такой подход может иметь для спортсменов, которые не получали до этого эффект от применения креатин моногидрата.
Большинство продуктов создано на основе декстрозы, сахарозы и мальтодекстрина для временного повышения уровня инсулина и лучшего всасывания креатина в мышечную ткань. Кроме того, углеводная составляющая продуктов (обычно, смесь коротко- и длиннозвенных углеводов) позволяет быстро восстанавливать уровень гликогена после тренировки, что даст организму столь необходимую после окончания нагрузок энергию для восстановления и роста мышц.
Другие вещества добавлены для еще большего (по сравнению с обычным креатином) повышения силы и выносливости. Эти уникальные формулы снабдят Ваш организм мощным коктейлем из наиболее эффективных для повышения мышечной энергии и силы питательных веществ.
Исследование в Medical Hypotheses показывает, что магний и таурин (таурин в дозах порядка 1 г на каждые 5 г креатин моногидрата) могут помогать инсулиновой чувствительности. Улучшенная инсулиновая чувствительность означает, что организм использует инсулин, который он производит, более эффективно, что почти каждый бодибилдер считает выгодой. Содержание в таких продуктах аминокислоты таурина частично оказывает и антикатаболическое действие. Кроме того, таурин включен в состав транспортных формул креатина для увеличения объема клеток и мышечного роста..
Другое современное исследование показывает, что антиоксидантная альфа - липоевая кислота усиливает метаболизм инсулина даже при наличии инсулиновой резистентности. Альфа - липоевая кислота привлекла внимание бодибилдеров, потому что она имеет мощное влияние на метаболизм инсулина, даже у людей, которые имеют нарушения обмена веществ.
Одно исследование, проведенное на диабетиках, которые имели инсулиннозависимый диабет меллитус (NIDDM), показало, что альфа-липоевая кислота значительно увеличивает использование тканями глюкозы крови. Другие открытия показывают, у диабетиков что это повышает метаболический темп глюкозного клиренса на 50 процентов.
L-глютамин и хром также высоко ценятся учеными диетологами за их роль в метаболизме инсулина. L-глютамин общеизвестен среди бодибилдеров в силу его антикатаболических и иммунностимулирующих свойств. Известно, что L- глютамин предотвращает перетренированность, улучшает работу мозга. Однако, немногие знают, что L-глютамин - важнейший участник метаболизма инсулина на клеточном уровне. Некоторые опыты показали, что фортификация питания L-глютамином может даже предотвращать начало некоторых инсулиновых расстройств. Кроме того, L-глютамин и таурин включены в состав формулы для увеличения объема клеток и мышечного роста.
Аналогичным образом, популярный пищевой хром показал улучшение метаболизма инсулина. Хром может помогать транспортной системе креатина, потому что он способствует более эффективной работе инсулина.
В некоторых продуктах, имеющаяся белковая составляющая - смесь сывороточного (повышенное содержание ВСАА) и молочного протеина, пептиды глютамина, таурин. Белковая составляющая - в основном аминокислоты и пептиды готовые к всасыванию в кровь. Поэтому применение такого продукта с точки зрения снабжения мышц аминокислотами сразу после тренировки вполне оправдано.
Если обычный креатин или декстрозо-транспортные системы креатина для Вас работают неэффективно, Вы должны попробовать другие транспортные системы креатина, лишенные сахара. Тогда Вы по достоинству оцените новейшие комбинации известного энергетика с его новыми помощниками. Практические рекомендации.
Если вы не опасаетесь приема повышенного количества простых сахаров, для улучшения усвояемости и биодоступности наиболее эффективным способом является прием креатин моногидрата в растворе простых углеводов типа декстрозы или глюкозы (из расчета 5 г креатина на стакан раствора, содержащий 35 г углевода). В простейшем варианте таким раствором может служить виноградный сок, но предпочтительнее использовать растворы глюкозы. В коммерческом виде новую транспортную систему для креатин моногидрата представляют препараты Creatine Drink (MULTIPOWER), Phosphogen HP, Cell-Tech, Creatine Glycerol Phosphat, Turboblast-600 (MuscleTech), Metaform Creatine 9500 EX, Metaform Hyperdrive 360 (WEIDER), Phosphocreatine Power (Prolab) и др., производимые за рубежом, а отечественные аналоги - Muscle Creatine 7000 Complex и др.
Оптимальной схемой приёма креатина будет 5 гр/день, разбив эту дозу на несколько приёмов, при использовании АС количество креатина возрастает до 10 – 15 гр/день, а в некоторых случаях и 20, но это скорее исключение из правил.
Внутривенное применение фосфокреатина оправдано с медицинской точки зрения только для профилактики миокарда.


When the going gets tough, the tough get going.
 
strong-armДата: Суббота, 26.01.2008, 11:04 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 482
Репутация: 1
Статус: Offline
Автор: Тимо Нойманн

Гидролизат сывороточного протеина против казеина
Ценность протеина для бодибилдеров оспариванию не подлежит. Действительно, протеин является тем макронутриентом, без которого набор мышечной массы, да и, кстати, рост силовых показателей практически невозможен. Однако, протеин протеину рознь. На протяжении последнего времени среди атлетов-силовиков особой популярностью пользуется сывороточный протеин, обладающий наибольшей биологической ценностью. Ученые решили выяснить, насколько оправданной является такая популярность, для чего в начале этого года провели эксперимент, результаты которого были совсем недавно опубликованы в журнале, именуемом International Journal of Sports Nutrition and Exercise Metabolism.

В качестве «подопытных» были избраны гидролизат сывороточного протеина (частично переваренный белок, обладающий наивысшей скоростью усвоения и наивысшей же биологической ценностью) и казеин (казеинат натрия), который усваивается очень медленно. Исследование проводилось на спортсменах, занимающихся с отягощениями не менее двух лет, не применявших и не применяющих андрогены и анаболические стероиды. Их разделили на две группы, одна из которых принимала исключительно гидролизат сывороточного протеина, другая – только казеин. Суточное количество как первого, так и второго составляло 1,5 г на килограмм собственного веса спортсмена (на добавки приходилась большая часть всего протеина, потребляемого на протяжении дня).

Результаты десятинедельного эксперимента оказались, честно говоря, несколько неожиданными. Во-первых, сывороточный протеин дал прибавку в сухой массе в среднем в 5 кг, в то время, как казеин всего 0,8 кг. При потреблении сывороточного протеина происходило сжигание жира (в среднем 1,5 кг), а при потреблении казеина – набор (0,2 кг). Силовые показатели также выросли более значительно у первой группы (измерялись показатели в жиме лежа и приседаниях).

Разница в результатах в наборе массы может объясняться тем, что потребление гидролизата сывороточного протеина провоцирует значительный выброс инсулина, в то время, как применение казеина, наоборот, выброс этого гормона тормозит. Инсулин же позволяет доставлять в клетки аминокислоты, на которые расщепляется протеин, значительно быстрее, кроме того, этот гормон повышает проницаемость клеточной мембраны, в том числе и для аминокислот. Наконец, инсулин является мощным антикатаболиком.

Правда, не совсем ясно в этой связи, почему в результате применения сывороточного протеина происходит сжигание жира – ведь инсулин как раз способствует усиленному его отложению. Как бы то ни было, факт остается фактом: как для бодибилдеров, так и для атлетов, у которых на первом месте стоит рост силовых показателей, сывороточный протеин является приоритетным.

Впрочем, результаты эксперимента не дают никаких оснований для того, чтобы считать казеин совершенно бесполезным. Идеальным решением является применение гидролизата сыворотки непосредственно после тренировки, а также утром после пробуждения, в то же самое время казеин лучше принимать перед сном. Такой прием не только обеспечивает постепенное поступление аминокислот в кровь на протяжении длительного периода сна, когда вы ничего не едите, но и подавляет выброс инсулина именно тогда, когда это необходимо (в первые часы сна резистентность к инсулину резко повышается, а значит, инсулин в это время работает, в основном, на пополнение «жировых депо»).

Соевый белок: полезен или нет?
Вы, наверняка, слышали, что соевый протеин не рекомендуется принимать мужчинам. Это действительно так. Давайте, попробуем разобраться в причинах, по которым представителям пола, традиционно именующего себя сильным, стоит воздержаться от потребления сои – будь то в виде протеиновых напитков или еще в каком другом.

Но сначала о положительных чертах сои, а таковых, на самом деле, немало, даже если отвлечься от традиционно приводимого в качестве преимущества понижения в крови липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерола).

Во-первых, соевый протеин содержит весь необходимый набор незаменимых аминокислот; очень много содержится в соевом протеине также аргинина и глютамина. Во-вторых, соя содержит необходимые для жизнедеятельности организма витамины и минералы: витамин Е, весь комплекс витаминов В, калий, цинк, железо, фосфор. В-третьих, соя оказывается очень полезной для здоровья как женщин – она помогает бороться с остеопорозом в пожилом возрасте, снижает риск возникновения рака груди, так и мужчин – здесь она помогает решать проблемы с увеличенной простатой.

Увы, и у этой «медали» есть обратная сторона. Согласно ряду исследований, включение в дневной рацион мужчин более или менее значительного количества соевого протеина (свыше 15 г в день, что, согласитесь, не так уж и много) приводит к сбоям в работе эндокринной системы, результатом чего является:

▪ усиление задержки воды организмом;

▪ ускоренное отложение жиров по женскому типу (в основном, в абдоминальной области и на бедрах);

▪ понижение уровня тестостерона в крови.

Происходит это вследствие того, что изофлавоны, относящиеся к классу фитоэстрогенов и содержащиеся в изоляте соевого протеина, обладают способностью активировать эстрогенные рецепторы. Правда, стабилизируют они эти рецепторы значительно хуже, чем, к примеру, эстрадиол, но и этого оказывается достаточно для того, чтобы спровоцировать вышеуказанные негативные явления. Вдобавок ко всему, ряд исследователей предполагает, что длительный прием в пищу сои приводит к нарушению функции щитовидной железы – гипотироидизму. Причем, характерно такое нарушение именно для мужчин, женщины счастливо его избегают.

Думаю, что, взвесив все «за» и «против», большинство мужчин откажется от соевого протеина, оставив этот продукт представительницам прекрасного пола, коим его потребление сулит только преимущества.

Знаете ли вы, что…
▪ Гидролизат сывороточного протеина способен вызвать стремительный выброс инсулина в кровь. Поэтому не стоит принимать такой протеин после тренировки, когда уровень сахара в крови и так значительно понижен, без сопровождения углеводов – это может спровоцировать гипогликемию. Что касается других видов протеина, то они провоцируют выброс антагониста инсулина – глюкагона.

▪ Согласно последним данным, не стоит превышать норму потребления белка в два грамма на килограмм собственного веса в сутки, пользы все равно не будет. Даже в том случае, если вы пытаетесь нарастить мышечную массу ускоренными темпами. Обратные утверждения – от лукавого и производителей спортивного питания, для которых протеин – основной источник доходов.

▪ Что касается низкоуглеводной диеты, то в этот период потребление белка можно поднимать до трех и даже четырех грамм на килограмм собственного веса. Нужно только не забывать, что для нормального усвоения белка углеводы все же необходимы (без углеводов способен усваиваться только изолят и гидролизат сывороточного протеина), а также то, что часть белка в этом случае будет израсходована на энергетические потребности организма.

▪ Потребляемый протеин не обладает способностью откладываться в «жировых депо» (правда, справедливо это утверждение только для физически активных людей), в отличие от углеводов и большинства жиров. Кроме того, на переваривание протеиновой пищи, энергетическая ценность которой составляет 100 ккал, расходуется 30 ккал, в то время как на переваривание углеводной или жирной пищи той же энергетической ценности – всего от 4 до 6 ккал.

▪ Не существует достоверных доказательств того, что повышенное потребление белка нарушает работу здоровых почек. Результаты исследований, проводившихся, дабы внести ясность в этот вопрос, оказались крайне противоречивыми.

▪ «30 грамм за один присест» – это количество долгое время считалось верхним пределом разового потребления протеина. На самом деле, можно принимать за один раз и 60, и 90 грамм протеина – просто усваиваться такое количество будет дольше. Но практика показывает, что и в этом случае, в конце концов, организмом будет усвоено больше 90% потребленного белка.



When the going gets tough, the tough get going.
 
MarusyaДата: Суббота, 26.01.2008, 23:32 | Сообщение # 11
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 144
Репутация: 0
Статус: Offline
Из вышеперечисленного использую только Ревит (его не назвали))))
 
strong-armДата: Суббота, 26.01.2008, 23:33 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 482
Репутация: 1
Статус: Offline
:)))))))) biggrin biggrin biggrin

When the going gets tough, the tough get going.
 
Форум » питание » питание и добавки в армрестлинге » спортпит
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz