Алексей Воевода - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » известные спортсмены » биографии и факты из жизни » Алексей Воевода
Алексей Воевода
strong-armДата: Четверг, 26.07.2007, 17:48 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 482
Репутация: 1
Статус: Offline
Газета СПОРТ-ЭКСПРЕСС, Олимпиада-2006.

Алексей ВОЕВОДА: "В 14 ЛЕТ СПОКОЙНО ПОДНИМАЛ "ЗАПОРОЖЕЦ "


В воскресенье российский экипаж Александра Зубкова занял четвертое место в турнире бобов-двоек. Сразу после соревнований интервью специальному корреспонденту "СЭ" дал разгоняющий нашего ведущего экипажа Алексей Воевода, который в свои 25 лет является также 9-кратным чемпионом мира по армрестлингу в тяжелом весе.

"КРЮК" - ТЕХНИКА БЕСПЕРСПЕКТИВНАЯ

...Поначалу я, как показалось, давил на победу. Но затем молниеносным движением Воевода перехватил кисть, потянул ладонь на себя и смачно приложил мою руку об стол. Все произошло настолько стремительно, что не удалось даже как следует испугаться.
- Скажите, - спросил я с надеждой в голосе. - Вы боролись хотя бы на двадцать процентов своего потенциала?
- На десять, - с улыбкой ответил Воевода. Но по глазам вижу: максимум - на пять.
На поединок с 9-кратным чемпионом мира в тяжелом весе ваш корреспондент напросился сам. Хотелось понять, что чувствовали соперники Воеводы, которых за непродолжительную, но невероятно успешную карьеру нашего рукоборца было великое множество. Сложно передать всю гамму чувств, которые приходится испытать, сцепившись с ним руками. Лучше представьте, что вы с разбега пытаетесь сдвинуть с места самосвал. Ощущения практически те же.
Всего за несколько минут Воевода не только наглядно продемонстрировал, как правильно делать захват, но и выдал массу занимательной информации. В частности, я с удивлением узнал о том, что "крюк" - техника хотя и мощная, но бесперспективная. Ну кто бы мог подумать!
Вне всяких сомнений, Воевода - одна из самых колоритных личностей современного российского спорта. Звезда мирового армрестлинга, он переквалифицировался в разгоняющего боба и сделал все от себя зависящее, чтобы экипаж под управлением пилота Александра Зубкова впервые в российской истории завоевал медаль Олимпийских игр. Не получилось. Подвела техника, и не хватило везения. Зато рекорд трассы в Чезане на разгоне, показанный Зубковым с Воеводой в первый день олимпийского турнира - 4,76, будет побит еще не скоро.
Армрестлинг и бобслей на первый взгляд соотносятся друг с другом примерно так же, как шахматы и синхронное плавание. Однако при ближайшем рассмотрении взаимосвязь между двумя этими непохожими видами спорта видна достаточно отчетливо. Разгоняющий в бобслее - это не голая скорость, как кому-то может показаться, но и недюжинная физическая сила. Воеводу природа с щедростью одарила и тем, и другим.

ПО ДЕРЕВЬЯМ ЛАЗИЛ НЕ ХУЖЕ ОБЕЗЬЯНЫ

- Никогда не пытались выяснить, откуда у вас такая колоритная фамилия?
- В нашей семье предполагают, что в незапамятные времена в роду Воевод были князья.
- Где вы родились?
- На Украине. В Черниговской области. Отец - русский, а мать - украинка. Но вскоре после моего рождения отца перевели сначала в Адлер, а затем в Сочи, так что я себя ассоциирую именно с этим городом и считаю себя коренным сочинцем. Когда-то у нас была квартира в самом престижном районе на улице Кубанской. Но теперь семья живет за городом.
- Вы сказали, что отца перевели на другое место работы. Он был военным?
- Нет. В те годы он был первым заместителем председателя горисполкома Сочи, или по-нынешнему? вице-мэром.
- Обратил внимание на то, что вы - коренной сочинец - представляете одновременно два края: Краснодарский и Красноярский.
- На заре моей спортивной карьеры отношение властей Краснодарского края ко мне было неважным. Это сейчас я получаю от них нормальные деньги, а раньше моя зарплата составляла две с половиной тысячи рублей. Как на них проживешь? Тогда-то и возник вариант выступать в двойном зачете с Красноярским краем.
- Сибиряком себя чувствуете?
- (Улыбается.) Не очень, откровенно говоря. В Сибири вообще ни разу не был. У бабушки в Черниговской области тоже бывает холодно, но тамошние морозы с сибирскими вряд ли сравнятся. Я все-таки летний человек.
- Критическая минусовая температура для вас существует?
- Я выносливый. Могу стерпеть и плюс 50, и минус 50. Но, признаться, жару переношу проще, чем холод.
- Лично для меня всегда оставалось непонятным, как в курортном городе, каким является Сочи, можно всерьез заниматься спортом?
- Что уж тут непонятного? У спортсменов хорошая фигура. Идешь по пляжу - девушки оглядываются. Это сейчас у меня одна любимая женщина, но в то время этот вопрос был принципиальным. И со здоровьем все было в порядке с детства. Помню, как до меня докопались два старшеклассника. Я хоть и испугался - старшеклассники все-таки! - но раскидал обоих по углам, и они в панике разбежались. Лет в 14 я уже "Запорожец" мог спокойно поднимать, даже перетаскивать его туда-сюда.
- Это еще зачем?
- Нравилось. Перед глазами был пример деда, царствие ему небесное. Вот это был человечище! Медные пятаки пальцами гнул. Когда в Советском Союзе только появились первые автомобили, запросто обгонял их. При этом страшно интеллигентный человек был. Вот ему скажешь слово... Нет, давайте я по-другому объясню (смеется). Фигу ему покажешь - покраснеет весь. В Отечественную войну он был членом разведгруппы и однажды спас ее от гибели. Привлек на себя внимание снайпера и побежал через все поле, позволяя товарищам перегруппироваться. Бежал так быстро, что снайпер успел подстрелить только в ногу. Сдаться врагу в те времена было делом немыслимым, поэтому он на одной ноге доскакал до окопа, выдернул чеку из гранаты и стал ждать, пока за ним придут немцы. К счастью, началась наша атака и его вытащили свои. Так что сила и скорость мне через гены передалась именно от деда. Кроме того, отец в детстве заставил меня прочитать одну интересную книгу, в которой описывалась жизнь отечественных богатырей вроде Юрия Власова. Был такой атлет по имени Георг Гаккеншмидт, в честь которого потом назвали специальный станок для упражнений для ног. Сам Гаккеншмидт мог с места перепрыгнуть двухметровый столб. Когда я всего этого начитался, решил начать упражняться. С отцом кидали огромные камни, научился лазить по деревьям не хуже обезьяны.
- "Качалку", наверное, стали посещать?
- Знаете, может, на меня кто-то обидится, но чистый "кач" я не признаю. Внешность атлета должна соответствовать содержанию. Если у тебя есть огромные мышцы, то должна быть и огромная сила. Но когда вижу? что человек накачивается до необъятных размеров и не может поднять одной рукой 50 кг, меня это, мягко говоря, смущает. Посмотрите на мужиков, которые участвуют в турнирах "Стронгмен". Все ребята здоровые, ну так они и веса тягают будь здоров. Отношусь к ним с большим уважением, равно как и к бодибилдерам. Они прокачивают каждую мышцу, снимают каждый грамм жира. Это титанический труд! Я этим никогда не занимался просто потому, что это не мое. Мне всегда хотелось стать сильным, а не здоровым. В детстве, помню, один раз нахулиганил. Сосед припарковался неправильно, так я его "семерку" поднял, перевернул и положил посередине дороги. Он выскочил, за голову схватился! А мы в зале покатывались со смеху

ИЗ ИНКАССАТОРА - В АРМРЕСТЛЕРЫ

- Как в вашей жизни возник армрестлинг?
- Отец часто со мной на руках боролся. Потом я перенес эту забаву в школу. Там всех перебарывал легко. Помню, одному толстяку в школе дал себя победить - так у меня настоящая депрессия началась. И продолжалась до тех пор, пока реванш не взял. В серьезный армрестлинг попал, как это нередко бывает, случайно. В конце 1999-го по радио объявление услышал. Мол, в поселке Дагомыс состоится открытый городской турнир по армрестлингу на звание "Железной руки" Сочи. Всем желающим поучаствовать предлагалось записаться и внести стартовый взнос. Я в тот момент сидел с друзьями и пил пиво. Они-то прекрасно знали, что меня в то время можно было с легкостью втянуть в любую авантюру. Стали меня подзуживать: "Давай, покажи класс". А я, если честно, испугался не на шутку. Думал: там такие мужики, куда мне с ними сладить? Друзья мне решили сделать сюрприз - поехали в Дагомыс, внесли меня в списки участников, да еще накупили билетов всем знакомым. Когда рассказали мне об этом, я на них накинулся: "Вы что, совсем сдурели? Не поеду никуда". А они в ответ: "Ты это всем знакомым своим скажи". Короче говоря, поехал я, чтобы не опозориться. И уже на месте познакомился со своим будущим другом и тренером Костей Размадзе. Он к тому времени неоднократно побеждал на разных международных соревнованиях, чемпионом Европы даже был. А тут какой-то пацан пришел и его положил.
- Этим пацаном, как понимаю, были вы.
- Да. Удивительно, но со всеми соперниками я разобрался очень легко. За исключением одного дядьки, с которым пришлось повозиться. Им и был Костя. До того случая он непрофессионалам никогда не проигрывал. Даже пытался мне отдать свою карточку чемпиона Европы - мол, я ее не заслуживаю, раз проиграл тебе. Я, само собой, отказался. Понимал прекрасно, что если бы мы боролись два раза, то я бы точно проиграл. Он меня, как профи, уже прочувствовал и обязательно бы положил. Еще через полгода Костя стал меня тренировать. После первого же занятия у меня лицо было сплошь в красных точках - полопались все капилляры. Я "умирал", пытался выиграть, но Костя уже знал, как меня надо побеждать. Впрочем, он сразу сказал, что из меня может выйти толк. Заказал мне мой первый стол.
- Что он собой представлял?
- Метр в высоту и полметра в ширину. Две ручки, наверху деревяшка. Я на этой деревяшке все локти себе стер - подушек тогда у нас не было, готовились в жестких условиях. На комфорт умышленно наплевали. В спортзале не было ни душа, ни туалета, но там настолько, что называется, пахло силой, что едва заглянешь туда - и хочется бороться. Через три месяца поехал на чемпионат России. В турнире на левую руку пролетел быстро, а вот на правой - стал вторым. Попал в состав сборной России на чемпионат Европы. Скорее всего, выиграл бы - но меня засудили.
- Как можно засудить в армрестлинге? Тут либо один сильнее, либо другой.
- Не торопитесь. Будущий чемпион, с которым мы встретились в полуфинале, оторвал локоть от стола, "завернул" меня на бицепс и бухнул всей массой с раскачки.
- А судьи не видели этого?
- Да все они видели. Просто кто я тогда для них был? Какой-то неизвестный парень, чужак. А напротив - многократный чемпион мира. До полуфинала боролся с одним титулованным словаком. Боролись минут семь, не меньше. У меня рука по локоть опухла. Эту схватку потом признали самой зрелищной на чемпионате. Со стороны на себя посмотрел - действительно красиво. И откуда у меня техника могла взяться? Уже на следующем старте выиграл свой первый чемпионат мира в финском Рованиеми. Только после этого стал воспринимать спорт как свою профессию.
- А раньше было не так?
- Армрестлингом занимался ради забавы. А работал то барменом, то официантом, то грузчиком. В 16-летнем возрасте всегда хочется иметь свои деньги, а лишний раз просить у отца не хотелось. Помогал родственникам переезжать, мебель перетаскивать - они мне деньжат подкидывали. Потом устроился в хорошую гостиницу официантом. Но там долго не задержался. Нахамил в ответ одному клиенту. На любой упрек нужно было отвечать: "Извините", - а я не сдержался. Поработал и барменом.
- Сколько коктейлей можете приготовить?
- Хорошо помню только один - "текила-бум". Коллега научил. Помню, зашла в бар как-то женщина с дочкой. Попросила слабоалкогольный коктейль дочурке сделать. Я ей сразу "текилу-бум" предложил - больше ничего не умел делать. А это, скажу вам, отнюдь не слабоалкогольный напиток (смеется). В общем, намешал, встряхнул, говорю ей: "Пей, пока пена идет". Та хлопнула. Вижу, глазки забегали. Попросила у мамы разрешение еще на один.
- Талантливым же барменом вы были. Почему не остались?
- Не люблю находиться в жестком подчинении. Пошел в охрану. Начал простым охранником и за полгода дошел до заместителя шефа службы безопасности по персоналу. Набрали мы тогда ребят классных - все рукопашники. Вилки в двери втыкали. Жаль, но контора развалилась. После этого поработал инкассатором.
- С мешками денег ездили?
- Было пару раз.
- Знали, сколько там купюр?
- Нет, этого инкассаторам никто не говорит.

В ПРОФИ БЫЛ "ХОРОШИМ" ПАРНЕМ

- Как вы умудрились в таком молодом возрасте стать 9-кратным чемпионом мира?
- Три раза побеждал на любительском "мире", а все остальные титулы завоевал уже как профессионал.
- В профи можно заработать?
- За год выиграл призовых на среднюю иномарку.
- Чем профессиональный армрестлинг отличается от любительского?
- Атмосфера более уважительная. Хотя, конечно, есть разные клоуны. Некоторые кричат по-английски: "Я тебя прикончу". Один в маске выходит, другой - в каске, третий - с молотом. Был один чудак - так он вообще с оторванной пластмассовой рукой приходил на турниры.
- У вас был имидж "плохого" парня или "хорошего"?
- "Хорошего". Хотя был однажды и срыв. На чемпионате Европы повел себя неадекватно, набросился на украинца. Я ему перед схваткой культурно руку пожал, а он на меня волком смотрит. Мы долго не могли взяться, и тогда нам назначили судейский захват. Он, вместо того чтобы отойти назад, ударил меня по руке. Я ему вынес первое предупреждение, добавив, что оно же и последнее. А он в ответ: "Я так настраиваюсь". Ну ладно, думаю, мало ли у кого какие тараканы в голове. И тут меня в этой схватке откровенно засудили. Одно на другое наложилось, я вылетел на улицу, гляжу, а украинца там друзья активно поздравляют. Я в самую гущу влетел, уже хотел врезать ему от всей души. На его счастье, он успел извиниться, и у меня внутренний тормоз сработал.
- Какой самый памятный поединок в вашей карьере?
- Есть такой американец Джон Брзенк. Легенда армспорта, лет двадцать вообще никому не проигрывал. Классный атлет, здорово чувствует руки. Когда снимался фильм "Изо всех сил" с Сильвестером Сталлоне в главной роли, Джон был основным его консультантом. Турнир, в котором якобы участвовал Сталлоне, был на самом деле, и выиграл его Брзенк. Кстати, главный приз - грузовик стоимостью 150 тысяч долларов - тоже был настоящий. И вот однажды я получил возможность встретиться с ним. Мы сели, захват сорвался, судьи нас развели. И он, перед тем как отойти, слегка провел по моим пальцам. Потом поднял вверх указательный палец руки. Брзенк это обычно делает, когда хочет сказать: "Я понял, как его надо побеждать". Меня это здорово задело. Ну, думаю, раз все понял, держись тогда. Дал ему стартовать, он меня в "крюк" решил вкрутить, а я его - раз! - и "распечатал". Ни он, ни я так и не успели понять, что же произошло. После этого американец стал уважительно обо мне отзываться.
- Он после поражения не закончил с армрестлингом?
- А зачем? Если у тебя хорошие связки, можно бороться хоть до старости. После того как я ушел, он по-прежнему обыгрывает всех подряд. Набрал массу. Слышал где-то, что зовет меня вернуться. А куда я вернусь? Сижу по колено в снегу, да еще в лосинах (смеется).

СВОЕ ЕЩЕ ВОЗЬМЕМ

- Как вы оказались в бобслее?
- У меня со скоростными данными всегда был полный порядок. Бегал, прыгал, поднимал гирю 186 раз, участвовал во всех подряд соревнованиях. Однажды на первенстве Сочи с места прыгнул из песка - 3,45 м. Одна женщина-тренер поинтересовалась, не хочу ли легкой атлетикой заняться. А для меня тогда это словосочетание означало нарезание кругов по стадиону и больше ничего. Отказался. Прослышав, что в Воронеже идет тестирование бобслеистов, приехал, попал в команду. На летнем чемпионате России в 2002-м выиграли чемпионат России в экипаже Александра Зубкова. Обыграли первый на тот момент экипаж в составе Евгения Попова, Петра Макарчука, Сергея Голубева и Дмитрия Степушкина.
- На лед когда впервые вышли?
- В Сигулде, во время зимнего чемпионата. У нас сформировался экипаж: Зубков, Голубев, Степушкин и я. Начали ездить на этапах Кубка мира. В Альтеберге всего "сотку" уступили рекорду старта, который принадлежал Ланге. Потом стали восьмыми на этапе в Иглсе - по тем временам это было большое достижение. Можно даже сказать, что с того этапа берут старт нынешние успехи российского бобслея.
- Если стало получаться, зачем тогда ушли из бобслея?
- А я и не уходил. Просто перед чемпионатом мира 2003 года травмировался на сборе. Два осколка в колене остались. Вылетел из состава сборной на определенное время, вновь занялся армспортом. Нет худа без добра. Выиграв там все возможные титулы, в 2005-м переговорил с Валерием Дмитриевичем (Лейченко. - С.Б.), и тот посоветовал вернуться, сказав, что оплатит операцию. Прооперировали в ПИТО, и через полтора месяца поехал с командой на сборы. Ну а что было дальше - вы уже знаете.
- Не бывает страшно нестись по трассе со скоростью 130 км/ч?
- Есть хорошее выражение: "Боишься - не делай, делаешь - не бойся". Если ты пришел в бобслей - терпи и отдавайся этому виду спорта на сто процентов. Я сегодня готов был дуть в спину пилоту, только чтобы нам ехалось быстрее. Не допусти мы досадных ошибок в первый день - были бы в медалях. Ну ничего. Мы свое еще возьмем, ведь впереди - четверки.

P.S. взяли ведь! Серебро завоевали!



When the going gets tough, the tough get going.
 
strong-armДата: Четверг, 26.07.2007, 18:16 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 482
Репутация: 1
Статус: Offline
Алексей Воевода: «Небылинный богатырь»
Еще несколько лет назад об аспиранте Сочинского госуниверситета туризма и курортного дела Алексее Воеводе в спортивных кругах мало кто знал. Теперь его имя известно далеко за пределами России. Уникальность таланта двадцатичетырехлетнего сочинца заключается в том, что больших успехов он добился в двух, казалось бы, совсем разных спортивных дисциплинах. Алексей - заслуженный мастер спорта по армспорту и мастер спорта международного класса по бобслею. Недавно его избрали вице-президентом Краснодарской краевой федерации армспорта.
Напомним, что армспорт ранее назывался армрестлингом. Если говорить коротко и для всех понятно, то побеждает в нем тот, кто, сидя за специальным столом, рукой пересилит руку соперника.
- Алексей, с чего началось ваше увлечение армспортом? Почему вы выбрали именно его?
- Думаю, что все же не человек выбирает какой-то вид спорта, а наоборот - определенный вид спорта как бы выбирает конкретного человека. Перспективного в этой дисциплине. Руки у меня с детства были сильные. Помнится, частенько принимался бороться с отцом. А как-то в школьном физкультурном зале, при стечении одноклассников, первый раз выиграл у него схватку. Вполне возможно, он мне поддался. Теперь уверен, что это было так, хотя отец не признается. Тем не менее было приятно. Конкретно же армспортом занялся значительно позже, в студенчестве. Четыре года назад, в канун новогоднего торжества, друзья сагитировали меня поехать в бар «Зодиак» и принять там участие в турнире «Железная рука Сочи». Я не хотел ехать, но ребята внесли за меня стартовый взнос. Перед ними, естественно, было неловко, и пришлось участвовать в турнире. Абсолютно неожиданно я в нем победил. А на соревнованиях присутствовал специалист по армспорту Котэ Размадзе. Он и стал моим наставником. После того как я выполнил норматив заслуженного мастера спорта, ему было присвоено звание заслуженного тренера России. Но это, конечно, случилось позже.
- Ваши родители увлекаются спортом?
- Раньше увлекались. Да еще как! Отец, когда жил в Курской области, вовсю занимался вольной и греко-римской борьбой. Пятьдесят раз обеими руками одновременно поднимал двухпудовые гири. Однажды поборол чемпиона области, должен был ехать на чемпионат России, однако получил травму. Вскоре серьезно занялся учебой и оставил большой спорт.
Мама увлекалась спортивной гимнастикой, правда, уже на любительском уровне. Азы постигала, между прочим, не в городе, а в деревне Калиновица Черниговской области. Где, кстати, я и родился. А еще, как известно, в том краю родились многие былинные богатыри. Чернигов-град не раз упоминается в русских народных сказках.
Незаурядной силой отличался мой дед. Пальцами гнул монеты. Любые орехи и вовсе давил как семечки. А прадед, было дело, убил племенного быка ударом кулака в лоб. О том у нас из поколения в поколение молва идет.
- Фамилия-то у вас военная...
- Вполне возможно, что у нас в роду были люди, посвятившие свою жизнь защите Отечества. Считаю, ни одна фамилия просто так, без оснований, не присваивается.
- В 2001 году вы впервые участвовали в чемпионате мира среди профессионалов и неожиданно для абсолютного большинства специалистов и болельщиков одержали победу в своей весовой категории. Прежде чем поговорить об этом, интересно узнать, на каких соревнованиях вам довелось выступать раньше?
- С февраля 2000 года я стал тренироваться под началом Котэ Размадзе. А через четыре месяца поехал на чемпионат России и занял второе место. Был зачислен в состав сборной команды страны. В июле того же года участвовал в чемпионате Европы, завоевал бронзовую медаль. Но, как бы ни казалось, что успехи пришли ко мне быстро, все-таки считаю, что судьи признали меня не сразу. В армспорте субъективизм арбитров проявляется весьма откровенно. К счастью, вскоре в категории до 110 килограммов мне удалось выиграть любительский чемпионат мира в Финляндии. Я стал мастером спорта международного класса. Подобный взлет в армспорте зафиксирован впервые в его истории. Тогда мне было двадцать лет.
- Как складывался для вас дебют на чемпионате мира среди профессионалов?
- Сначала замечу, что все такие чемпионаты проводятся в Польше. В 2001 году он состоялся в городе Гдыня. Выступал я в категории свыше 95 килограммов. Конечно, лучше всего запомнилась решающая схватка с чехом Франтишеком Зивных, который был на добрых полсотни килограммов тяжелее меня. Пять минут длилась упорнейшая борьба, пока победа не была присуждена мне. Хотелось взять верх и в абсолютном первенстве. Однако на отдых после схватки с Зивных отвели только полчаса. Восстановить силы было практически невозможно, и я проиграл словаку Яну Германусу. Ян - фигура колоритная. Он чемпион мира в жиме штанги лежа. Его рекорд - 310 килограммов. Зато в последующие два года я, как говорится, отыгрался. Дважды стал абсолютным чемпионом мира среди профессионалов. Хотя даже пробиться на чемпионат очень трудно, не говоря о выступлении на нем.
- Мировое первенство среди любителей в минувшем году принесло вам серебряную награду...
- Намекаете на то, что хотя и небольшой, но шаг назад? Дело в том, что я поехал на эти соревнования с травмой локтя: надрыв связки и растяжение нерва. Рассчитывал на силу воли, «физику», на помощь медиков. Однако врача, способного меня подлечить, там не оказалось. И все же выиграл восемь поединков. Правда, вновь пришлось ощутить предвзятое судейство. Настолько предвзятое, что хотел подать апелляцию, но пятидесяти долларов на это у меня не было. В финальной схватке с американцем Тревисом (которую, между прочим, судил арбитр из США) травма сказалась, смог использовать только две, как мы говорим, техники борьбы. А вообще в моем активе их двадцать, и я за три последних года признан самым техничным спортсменом.
- В Сочи у вас есть спарринг-партнеры?
- Да. Это студент Игорь Старожилов и дизайнер Виталий Бицадзе. Но каждый из них борется против меня одновременно двумя руками. Сначала я занимаюсь с гантелями, на тренажерах, а в заключение провожу поединки с ними. Бывало, что они выдерживали единоборство в течение полминуты.
- Что собой представляют ваши тренировки?
- В этом плане наш вид спорта очень сложен. Занимаюсь и тяжелой атлетикой, и бодибилдингом, и многим другим. Нелегко даются победы! Достаточно сказать, что лучшие представители армспорта, сидя за столом, одной рукой поднимают гантель весом восемьдесят килограммов. Тренировки, как правило, провожу через день, а перед соревнованиями - ежедневно по два-три часа.
- Теперь о другом. Несколько лет назад в вашу спортивную жизнь буквально ворвался бобслей. Вы стали вторым после Виктории Токовой сочинским атлетом, который добился больших успехов в зимнем виде спорта. С чего это началось?
- Откровенно говоря, я очень хотел показать себя в олимпийском виде спорта, поскольку таким видам отдается приоритет. А тут сочинский тренер по тяжелой атлетике Виктор Леонидович Исаев, увидев, что я прыгаю в длину с места на три с половиной метра, посоветовал: «Почему бы тебе не попробовать заняться бобслеем? У тебя крепкие руки, прыгучесть...» Попробовал. Первые специальные тесты прошли в Воронеже. Удалось выиграть у нескольких членов олимпийской сборной команды. Вскоре опередил всех в беге с тачкой, заменяющей боб. Ну, а потом дебютировал на чемпионате России, который прошел в 2002 году. В паре с красноярцем Евгением Поповым у нас получилось неплохо. Наша двойка примчалась к финишу быстрее остальных соперников. Значительно труднее, конечно, пришлось в розыгрыше Кубка мира. Там я был четвертым в команде из четырех человек. То есть после разгона занимал место в бобе последним. Это примерно через шестьдесят метров с момента старта. Нагрузка, что и говорить, огромная. В общем, наша молодая команда заняла восьмое место.
- Как обстоит дело с финансированием поездок на соревнования?
- Что касается бобслея, то здесь вопросов нет: оплачивает федерация России. А армспорт - неолимпийский вид, стало быть средства на него не выделяются. Думаю, это неправильно, ведь многие дети, подростки занимаются именно неолимпийскими видами спорта. Чтобы выехать за рубеж, ищу спонсоров. Бывает, деньги получаю из городского бюджета. А, например, на чемпионат мира в прошлом году мне помог выехать ректор нашего университета Григорий Васильевич Яковенко.
- У человека с такой мощной комплекцией, наверное, по-особому организовано питание? Что входит в ваше меню?
- Меню должно быть вкусным! Я совсем не щепетилен в вопросах питания. Захотел - поел... Бывает и отсутствие аппетита. Очень люблю свежие салаты, рыбу. По праздникам могу отведать бараний шашлык. А вообще мясо недолюбливаю. Еще мне по душе украинские национальные блюда. Кроме сала.
- Вы женаты?
- Нет.
- Сложно учиться в аспирантуре?
- В аспирантуре я занимаюсь проблемами экономики. Экономика мне очень интересна, поэтому не скажу, что приходится трудно. Надо еще, разумеется, рационально использовать время, не тратить его впустую. Я, к примеру, параллельно с аспирантурой первый год занимаюсь на вечернем отделении нашего юридического факультета.
- Каковы, Алексей, у вас планы в спорте, в жизни вообще?
- В соревнованиях еще намерен участвовать. Однако спортивную карьеру рано или поздно придется заканчивать. Значит - образование! Хочу стать кандидатом экономических наук, окончить юридический факультет. Хочу стать разносторонне компетентным специалистом. Ведь кадры, как справедливо подмечено, решают все.
Владимир Вереютин, Сочи


When the going gets tough, the tough get going.
 
Форум » известные спортсмены » биографии и факты из жизни » Алексей Воевода
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz