общее - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » тренировки » тренировки в армрестлинге » общее
общее
strong-armДата: Среда, 25.07.2007, 22:10 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 482
Репутация: 1
Статус: Offline
здесь общие схемы и рекомендации в тренировках

When the going gets tough, the tough get going.
 
strong-armДата: Среда, 25.07.2007, 22:14 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 482
Репутация: 1
Статус: Offline
Взято с сайта РАА.
Как тренируются чемпионы
Этот вопрос интересует каждого начинающего спортсмена, и в этом материале мы познакомим Вас с некоторыми чемпионами и с их взглядом на тренинг армрестлера.
ДЖОН БРЗЕНК, МНОГОКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА, США.
- Сильная кисть или сильный бицепс - что важнее для армрестлинга?
- Развитие силы предплечья и кисти является первым и наиболее важным шагом для армрестлера. Без них Вы не сможете в полной мере использовать силу мышц Вашей руки и усиливать мощь Вашего движения.
Я думаю, что мышцы предплечья, трицепса, плеча и спины более важны в удержании "замка" нежели бицепс. Конечно, бицепс великолепно выглядит, но в моем списке мышц он находится на одном из последних мест.
- После соревнований меня несколько недель мучила боль в верхней части плеча. Какие Ваши рекомендации?
- Я знаком с этими ощущениями. Я рекомендую выполнять серию концентрированных упражнений для мышц дельты... Чем больше ты будешь заниматься армрестлингом и выступать в соревнованиях более высокого уровня, тем больше новых мышц будут давать о себе знать болевыми ощущениями... Спорт есть спорт! Я думаю, это нормально.
АНДРЕЙ ЮНЬКОВ, ДВУКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА И ЕВРОПЫ, МОСКВА.
- Тренируюсь я сейчас не более трех раз в неделю, хотя в пору активных занятий атлетизмом занимался 6 раз в недельном цикле. У меня есть одно большое преимущество над соперником - я очень тонко чувствую необходимую мне нагрузку. Тренировки я строю чисто интуитивно, практически не пользуясь тренировочными планами. Интуиция меня не подводит. Организм, суммировавший в себе 20 лет тренировочных занятий, безошибочно определяет необходимый мне уровень нагрузки, и я ему полностью доверяю. Основа тренировки - построение силы рук и торса. Основные тренировочные средства - работа с отягощениями и работа с резиной. Оба они взаимодействуют друг с другом, поэтому я не могу сказать, что предпочтительней - их сила как раз в сочетании.
Спарринг я применяю не чаще одного раза в 8 - 10 дней. Раньше я боролся гораздо чаще, но теперь понял, что частая борьба ведет не только к перенапряжению мышц и связок, но и к эмоциональной перетренированности. Уменьшается желание тренироваться, нарушается техника, поскольку мышцы теряют свежесть, пропадает "старт". Хотя прекрасным стартом я никогда не мог похвастаться. Мой конек - сила и выносливость. Тренировочные веса я применяю достаточно большие. Например, в сгибании одной руки с гантелью на пюпитре с амплитудой примерно 120 градусов я использовал гантель весом примерно 61 кг в шести подходах по шесть повторений. Я считаю основным фундаментом своего успеха именно развитие силовых качеств. Если нет силы, то не спасет ни "старт", ни прекрасная техника. Сила - это фундамент, на который накладываются все остальные качества.
ЧУПАЛАВ ОМАРОВ, ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ И МИРА, МОСКВА.
"...Физическая сила, с моей точки зрения, вещь в армрестлинге, конечно, необходимая, но она выходит на первый план в поединке двух опытных армрестлеров лишь тогда, когда все прочие составляющие абсолютно равны. К качествам, которые ничуть не меньше физической силы важны в армрестлинге, я бы отнес реакцию, способность в критический момент задействовать все силы организма, высокую нейромышечную координацию, гибкость и подвижность кисти и, конечно же, волевые качества."
БРЮС ВЭЙ "THE ANIMAL", УЧАСТНИК ТУРНИРА "OVER THE TOP" из одноименного фильма с Сильвестром Сталлоне. По сюжету этого фильма, только герой Брюса смог одержать победу над непобедимым Сталлоне. США.
"...Я тренируюсь 2-3 раза в неделю по 2 - 3 часа. Я использую гантели и блоки, а также специализированные тренажеры для проработки мышц кисти. Очень много времени у меня уходит на работу с двумя лучшими руками страны... Братья Джон и Джим Вулэи - мои спаринг-партнеры, это люди, которым я обязан всем, чего достиг в мире армрестлинга. Они привили мне любовь к тренировкам и оказали моральную поддержку..."
ВИРДЖИН АРСЕРО - ЧЕМПИОН МИРА 1976,77,78 ГОДОВ В ТЯЖЕЛОМ ВЕСЕ. США.
"...Я ставлю свою руку на армстол и выполняю сгибания с гантелью. (Упражнение напоминает подъем на бицепс с колена. Прим. автора). Я поднимаю около 60 кг на 18 повторений, 75 кг на 14 повторений, а 81 кг на 8 повторений. Мне нравится делать множество повторений. На предплечье одной рукой я закатываю около 70 кг..."
СЭМ И ДЖИМ БЭТЛИ - ЧЕМПИОНЫ МИРА 1987 ГОДА, В СРЕДНЕМ И ПОЛУСРЕДНЕМ ВЕСЕ. США.
"...Я (Сэм) занимаюсь армрестлингом с 1981 года. Джим присоединился ко мне в 1982 году. За это время наша техника и методика тренировок притерпели некоторые изменения. Сейчас мы тренируемся по 4 - 6 часов 3 раза в неделю. Тренировка состоит из 10 различных упражнений, не считая, непосредственно, спаринга. Мы выполняем подъемы на предплечье, "молотковые" сгибания, сгибание с гантелью на армстоле (в этом упражнении Сэм поднимает 93 кг одной рукой - это его собственный вес. Прим.автора) и другие упражнения. Мы также работаем на специализированных тренажерах, развивающих силу кисти и на "armrestling machine" (тренажер, имитирующий борьбу. Прим.автора). Это очень тяжелая работа, которая требует много времени, но мы ощущаем потребность в полной концентрированной проработке всех необходимых групп мышц.
После этого мы переходим к работе за столом. Мы боремся на ремне и без так долго, как можем. И это мы повторяем каждый раз..."
ИГОРЬ ГРУШНИКОВ, МОСКВА, ЧЕМПИОН МИРА И ЕВРОПЫ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА.
При подготовке к соревнованиям я тренируюсь 5 раз в неделю по 2 часа. Основной акцент делаю на развитие силы и выносливости. Предпочитаю тренироваться с резиной и, непосредственно, спаринг, но в последнее время активно начал применять упражнения с отягощением. "Старт" ставлю в предсоревновательный период при работе с партнером. Очень много работаю в статике, считаю, что это - основа тренировок. Много внимания уделяю общей физической подготовке. Летом - бег, зимой - лыжи. Обязательно - бассейн...
Материал предоставлен
президентом федерации армспорта Санкт-Петербурга,
чемпионом России
Кузнецовым В


When the going gets tough, the tough get going.

Сообщение отредактировал strong-arm - Четверг, 26.07.2007, 08:23
 
strong-armДата: Среда, 25.07.2007, 22:15 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 482
Репутация: 1
Статус: Offline
АЛЕКСЕЙ ПОЛЯКОВ ПРЕДСТАВЛЯЕТ:

Предсоревновательный период.
2 план тренировок.
1 день – блоки.
1)подтягивание на одной руке (вис).
2) тяга блока в бок на столе
3) тяга блока на себя к подбородку
4) тяга блока снизу
5) вис на канате на одной руке
6) работа на угол с гантелями

2 день – кисти.
1)подтягивания и отжимания на пальцах
2)закручивание в тренажере на кисть
3)канат с весом
4) работа на кисти с гантелями
5) раскручивание на пальцы за столом
6) отжимание на пальцах

3 день – углы.
1) работа со штангой на бицепс с углом 90*
2)Тяга блока на закрутку – на крюк
3) работа с Z-грифом на 90*
4) работа с гантелями на угол – забивка

4 день – борьба.

1 неделя (60-70 wacko
Пн. – блоки
Вт.- кисти
Пт. – борьба-скорость
Сб. или вск. – углы.

2 неделя (100%).
Пн. – блоки
Вт.- кисти
Ср. – ОФП
Чт.- углы
Пт. – борьба.

Соревновательный период.
3 план тренировок (статика).

Угол.
1 тренировка пн. 11-13ч.)
1)работа со штангой с углом 90*
2)тяга блока в бок на закрутку
3) работа с Z-грифом
4)работа с гантелями – забивка
2 тренировка (пн.18-20 ч.)
1)работа с резиной в бок на закрутку
2)работ с партнером в статике

Кисти.
1 тренировка (Вт. 11-13ч).
1)подтягивания и отжимания на пальцах
2) закручивание в блоке на кисти
3) канат с весом
4) работа со сборной гантелью с ручкой
2 тренировка (Вт. 18-20 ч.)
1)раскручивание за столом с партнером
2)отжимание на пальцах
3)закручивание в тренажере на кисти

Блоки.
1 тренировка (ср. 11-13 ч).
1)вис на одной руке
2)тяга блока в бок
3)тяга блока на себя
4)тяга блока снизу
2 тренировка (ср. 18-20 ч.)
1)вис на одной руке на канате
2)работа с гантелями
3)работа с партнером с лямкой – статика.

Пт. – борьба (макс.)


When the going gets tough, the tough get going.
 
strong-armДата: Среда, 25.07.2007, 22:15 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 482
Репутация: 1
Статус: Offline
Журнал «Железный мир».
К нам в редакцию приходит огромное количество вопросов от желающих освоить искусство борьбы на руках. В связи с этим мы провели небольшой опрос среди российских чемпионов, чтобы узнать, как тренируются они. Мы задали им четыре вопроса, которые больше всего интересуют наших читателей:
1. Работаете ли вы с большими (предельными) весами и если да, то как часто?
2. Имеет ли смысл для армрестлинга выполнение упражнений с отягощениями и десятью и более повторениями в подходе?
3. Как часто надо спарринговать?
4. Сколько раз в неделю вы тренируетесь?

Роман Гадлевский, чемпион мира в полусреднем весе 2003 года по версии WAF.
1. С предельными весами работаю на каждой тренировке. Начал заниматься в таком режиме с самого начала, и это вошло в привычку. Много раз пытался перестроиться на тренировку типа: 110% – 30% – 70%, но так и не получилось.
2. Конечно, имеет, в качестве разминки. Я, например, каждое упражнение начинаю с одного-двух подходов по 15-25 повторений в подходе. Разминаются суставы, и, вследствие этого, уменьшается вероятность получения глупых травм.
3. Спаррингую довольно редко (примерно раз в 2 недели), хотелось бы чаще – хотя бы 1 раз в неделю. Считаю работу за столом самым продуктивным видом тренировки.
4. Тренируюсь стандартно – 3 раза в неделю. Думаю, что для непрофессионалов такая частота тренинга наиболее оптимальна. Если бы я спортом зарабатывал деньги, тренировался бы по более сложной схеме (раз 6 в неделю, по 2 раза в день). Но последнее время получается тренироваться только 2 раза в неделю из-за загруженности на работе.
Роман Филиппов, чемпион мира в полутяжелом весе по версии WAF 2004, интерконтинентальный чемпион по версии ArmFight PAL.
1. Обязательно, один раз в неделю, чередуя группу мышц (предплечье, бицепс, трицепс), чтобы «запрограммировать» мышцы на более тяжелый вес.
2. По моему мнению, имеет смысл, но не более 15 повторений в подходе. Это тот предел, который делает мышцы более выносливыми и сильными, а не просто выносливыми. В армрестлинге нужен некий средний подход к тренировкам, что-то посредине между пауэрлифтингом и гиревым спортом.
4. Сейчас – один раз в неделю, ближе к соревнованиям – до трех раз в неделю. Точнее, от двух до четырех раз в неделю, т.е. ближе к соревнованиям (за 1,5 - 2 месяца) частота тренировок увеличивается. Мое мнение – на износ работать нельзя, надолго не хватит, поэтому обязательно надо делать перерывы, а именно – снижать количество тренировок.
Андрей Юньков, многократный чемпион мира и Европы WAF, победитель международного турнира «Золотой медведь», победитель рейтингового пятираундового поединка ArmFight.
1. Да. Работать с предельными весами необходимо на подъеме физической активности для того, чтобы оценивать свое физическое совершенство, т.к. показателем силы является не количество повторений в подходе, а количество килограмм поднятого веса. Частота зависит от физического состояния организма.
2. Считаю, что необходимости делать в работе с отягощениями более 10 повторений в подходе нет. Но в период спада физической активности возможна работа до 15 повторений в подходе (но с небольшими весами).
3. Спарринги проходят в зависимости от желания «спариваться» с партнерами, которые присутствуют на тренировке в данный день.
4. Тренируюсь 2-3 раза в неделю. Большее количество считаю нецелесообразным.
Вячеслав Ежов, победитель матчевой встречи «США-Петербург» 1994 года в среднем весе, финалист чемпионата России в полусреднем весе 2000 года, рефери национальной категории.
1. Процентов 70 всех тренировок у меня связанно с большими весами. Я вообще человек ленивый, я лучше поставлю килограмм побольше, да подниму их меньшее количество раз. Каждую тренировку я строю по максимуму, но так, чтобы задействованные ранее мышцы могли отдохнуть. Нельзя все время «качать» на максимум одну мышцу…
2. И да, и нет. Смотря, что ты делаешь. Упражнения на «функционалку» нужны, а что касается силы, то больше 3-5 повторений в подходе делать не нужно.
3. Когда я усиленно тренировался, то спарринговал при каждой возможности. Сейчас считаю, что один раз в неделю – это нормально. От постоянной борьбы можно морально устать, важно разумное совмещение спарринга и работы с отягощениями…
4. Качественно, «до одурения» – три раза в неделю. Так – «шаляй-валяй» – можно хоть каждый день.



When the going gets tough, the tough get going.
 
strong-armДата: Среда, 25.07.2007, 22:16 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 482
Репутация: 1
Статус: Offline
Взято с журнала "Железный мир"
Тренинг от Александра Буленкова.
Фармакология. Никто не верит, что я «чистый». Все спрашивают, что надо есть, чтобы сила росла, а вес не рос. А я на данный момент только на 70 процентов свой потенциал реализовал.
График тренировок и упражнений. Тренируюсь три раза в неделю. Две тренировки посвящаю работе с весами, третья – это спарринг. На первой тренировке работаю на крюк, на второй – на верх. При работе на крюк работаю на боковую в двух варрантах : на блоке сверху и в бок. Потом прорабатываю предплечье - на скамье со штангой. Затем бицепс на скамье Скотта. При работе на верх прорабатываю плечелучевую на блоке и со свободными весами, пронатор на блоке. В тренировке использую принцип пирамиды. Начинаю с двух разминочных подходов, повторений на двадцать. Затем увеличиваю веса, но делаю так, пока не дойду до действительно солидного отягощения: повторения до полной отключки не делаю. Если в зале есть канат, то с каната начинаю и канатом заканчиваю.
Старт. Старт начинаю отрабатывать за две недели до соревнований. Здесь есть два варианта: в первом я работаю со спарринг-партнером и рефери. Движение делаю с полной амплитудой, добиваю до подушки. Также работаю с резиной. Помощник дает команду «реди?гоу!», причем, с разной паузой между словами. Я работаю, чтобы в любом случае старт был на слово «гоу!».


When the going gets tough, the tough get going.

Сообщение отредактировал strong-arm - Четверг, 26.07.2007, 08:22
 
СтепанДата: Среда, 25.07.2007, 23:20 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 75
Репутация: 1
Статус: Offline
Нам в универе рассказывали, что используя материалы, взятые в инете, необходимо выкладывать ссылку на первоисточник, в противном случае будет нарушение авторских прав, а за это они могут и предъявить. Короче тут связано с копирайтом.
Как главе форума тебе надо иметь это в виду.
 
strong-armДата: Четверг, 26.07.2007, 08:21 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 482
Репутация: 1
Статус: Offline
ха-ха, Степа - подловил меня! ну на статьях автор то указан, а где взято - авторы мне лично прислали на почту biggrin а если серьезно то ЖМ вобщем то не против за их материалы, Поляков Леха тоже наверно... так что не волнуйся cool автора и сайт я указываю ok

When the going gets tough, the tough get going.

Сообщение отредактировал strong-arm - Четверг, 26.07.2007, 21:08
 
strong-armДата: Четверг, 26.07.2007, 08:59 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 482
Репутация: 1
Статус: Offline
Журнал "Железный мир", автор Василий Кузнецов

Артем Клименко.
Если разбить армрестлинг на следующие составляющие: техника, сила, скорость, выносливость, в какой последовательности ты бы их расставил по степени важности?
Первое место – сообразительность и скорость мышления. Второе техника. Третье – сила плюс скорость. Четвертое – выносливость. Конечно, лучше, когда эти составляющие находятся в гармонии.
Как часто спаррингуешь? есть ли у тебя дефицит с достойными спарринг-партнерами, и какова роль спарринга в армрестлинге? Возможно ли побеждать, работая только с железом?
У меня дефицит со спарринг-партнерами уже 3 или 4 года, мне не с кем бороться даже в УрФО. Спарринги необходимы, они собирают воедино все то, что набрано с помощью железа. У тех, кто и спаррингует и работает с железом, больше шансов выиграть.
Сколько раз в неделю ты тренируешься?
Сейчас 3 раза в неделю по 2 часа. Были периоды, когда я тренировался 6 раз в неделю по 4 часа.
С какими весами во основном ты работаешь?
Все зависит от состояния мышц и настроения. Обычно беру вес на 10-15 повторений. Когда мышцы в хорошей форме, делаю 6 повторений.
Ты бы мог назвать свои силовые показатели в нескольких упражнениях?
На лавке Скотта одной рукой поднимаю 80 кг на 6 раз, опускаю руку параллельно полу. Удерживаю 120 кг 7 секунд, плечо перпендикулярно полу, предплечье – под углом 45 градусов. На предплечье закатываю 70 кг на 8 раз одной рукой, кисть опускаю до параллели с полом. Жму редко. Как-то пожал 140 кг. Мало? Для борьбы в самый раз…
Работаешь ли ты над стартом?
партнера по борьбе у меня нет, поэтому работаю с резиновыми жгутами за столом. Стартую по команде «гоу!». Причем с рабочим весом.
За сколько дней до старта ты прекращаешь тренироваться и спарринговать?
За полторы-две недели. Это оптимальное время отдыха для нервной системы и мышц, позволяющее восстановится после подготовки.
Как ты соотносишь свои руки по силе? Какая из них сильнее, или ты уверенно чувствуешь себя на обоих? И есть ли различия между руками по технике?
Различие в технике есть, но небольшие. По силе руки равны.


When the going gets tough, the tough get going.
 
strong-armДата: Четверг, 26.07.2007, 21:06 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 482
Репутация: 1
Статус: Offline
С сайта РАА.
8 специальных принципов физической подготовки в армрестлинге.
I. Принцип рабочего угла и рабочей амплитуды.
Армрестлинг является статическим видом спорта. Во время борьбы многие мышцы не изменяют своей длины, фиксируют отдельные части руки в определённом положении. Эти положения называют РАБОЧИМИ УГЛАМИ (РУ). Те же динамические движения, которые всё же совершаются, носят, как правило, однофазный (одноразовый) характер и совершаются только в определённой части возможной амплитуды движения. Эта часть амплитуды называется РАБОЧЕЙ АМПЛИТУДОЙ (РА). Как правило, во время борьбы в конце рабочей амплитуды всё равно фиксируется РУ, в котором спортсмен и завершает свою борьбу в случае выигрыша.
РУ и РА определяются строго индивидуально и зависят от строения руки, техники борьбы и т.п. В этих углах уровень Вашей силы может в несколько раз превышать уровень силы в других положениях.
Тренируясь со свободными весами, следите за тем, чтобы максимальная нагрузка приходилась как раз на РУ. Для этого при выполнении упражнений, независимо от того, какую работу вы выполняете - динамическую или статическую, следите за тем, чтобы сгибаемая часть руки (отдельные фаланги пальцев, кисть, предплечье) в положении вашего РУ находились перпендикулярно вектору силы тяжести (или параллельно полу). Если при работе над РУ вы можете идеально подобрать рабочий вес, то в тренировке над РА имеются некоторые сложности. При динамическом сгибании, которое имеет место в тренировке над РА, максимальная нагрузка приходится только на одну точку (или угол) этой амплитуды и ваша мышца прокачивается неравномерно. Исключение составляют лишь специальные тренажёры, обеспечивающие постоянную нагрузку по всей амплитуде вашего движения.
Например, при сгибании кисти на параллельной полу лавке со штангой или гантелей, максимальная нагрузка приходится на начальную фазу РА, когда кисть находится параллельно полу. При дальнейшем сгибании нагрузка существенно уменьшается, приводя к максимальному развитию силы в средней и конечной фазах. Спортсмены, которые тренируют кисть только на параллельной лавке, при борьбе обычно хорошо держат кисть в начальном, стартовом положении, однако испытывают трудности со сгибанием кисти и удержанием её в согнутом положении.
Для качественного тренинга РА нужно разбить на условные рабочие углы - начального, среднего и конечного положений. Вышеприведенное упражнение развивает силу в начальном РУ. Для того, чтобы развить силу в среднем РУ, значит и средней части вашей РА, измените наклон лавки (наклон предплечья) так, чтобы в положении среднего РУ (середине РА) кисть находилась параллельно полу. В этом случае при динамическом сгибании нагрузка будет нарастать, достигает максимальной величины в среднем положении РА, а затем вновь начинает уменьшаться.
Для активного воздействия на РУ конечного положения РА ваше предплечье по отношению к полу должно быть почти перпендикулярным. В этом случае в начальном положении РА ваши мышцы не будут испытывать почти никакой нагрузки. В процессе сгибания нагрузка будет нарастать и достигает максимальной в конечной фазе РА.
Исходя из выше указанного, сделаем вывод, что динамическое движение даже в рабочей амплитуде не является идеальным для достижения развития силы в армрестлинге.
Работая с РА, вам не обязательно совершать динамическое сгибание. Разбив РА на несколько рабочих углов, вы можете в каждом из них применять статическую нагрузку.
Несколько лет назад Олимпийский чемпион и рекордсмен мира по тяжёлой атлетике Давид Ригерт поделился со мной, что он активно использовал статические упражнения в своих тренировках. Он находил в своей рабочей амплитуде движения слабую точку и применял в этой точке статическую нагрузку. Это помогло ему сделать слабые места своего движения сильными.
II. Принцип рабочего направления
Принцип рабочего направления основан на том, что разную силу одна и та же мышца может иметь не только по длине (принцип рабочего угла), но и по ширине.
Например: мышцы-сгибатели кисти руки могут сгибать её по направлению мизинца, среднего, большого пальца и т.д. Каждый из мышечных пучков, совершающий одно из этих движений, может иметь разную силу и тренируется отдельно.
При тренировке, направленной на наиболее быстрый прогресс, вы должны строго специализироваться в необходимых вам в первую очередь направлениях движения. Эти направления называются “Рабочими направлениями” (РН) и определяются прежде всего излюбленной вами техникой борьбы.
Выбрав нужное вам РН при работе со свободными весами, расположите сгибаемую часть так, чтобы РН было обратно направлено вектору силы тяжести или снизу вверх. Достигается это поворотом корпуса, предплечья, кисти - подбором оптимального хвата. Данный принцип распространяется на тренировку пальцев, за исключением большого,так как пальцы имеют только одно рабочее направление.
Специализируясь на одном РН, вы добьётесь фантастических быстрых результатов. Однако, не забывайте о том, что владение только одной техникой борьбы, пусть вертуозное, не обеспечит вам стабильных выступлений за столом армрестлинга.
Когда мне в 1994 году посчастливилось встретиться в Москве с легендарным Джоном Брзенком, он рассказал мне (совсем немного) о своих тренировочных движениях. Я понял, что Д.Брзенк очень тонко следит за направлением своих тренировочных движений. Однако, он тренирует свои руки во всех направлениях, что позволяет ему выбирать более удобную технику с тем или иным соперником.
III. Принцип приоритета статических напряжений
Во время борьбы за столом у армрестлеров преобладают статические напряжения над динамическими. Это же соотношение должно быть перенесено вами на работу со свободными весами и тренажерами.
Различают два вида статической нагрузки:
пассивная статика или "удержание" и активная статика.
Об удержании говорят в том случае, когда величину мышечного напряжения определяет вес отягощения или спарринг-партнер. Например, удержание гантели в заданном положении.
Об активной статике говорят в том случае, когда величину напряжения мышц определяет или задает сам спортсмен. Например, давление на неподвижно закрепленную на столе металлическую ручку, имитирующую руку соперника.
Обычно удержание применяется при работе со свободными весами, на перекладине и т.п., а активная статика при работе за столом. Величина таких напряжений может задаваться от 50% до 100% от максимальной. Длительность одиночного напряжения может составлять от нескольких секунд до нескольких минут и является обратно пропорциональной величине напряжения. Время одиночного напряжения со 100% усилием обычно не превышает 10 сек.
IV. Принцип микровременного воздействия
Основан на способности мышц выдерживать супернагрузку на протяжении очень короткого промежутка времени. Это время исчисляется долями сек., а напряжение может возрастать до 120% -130% от максимального при обычных тренировках. Эти стресовые нагрузки заставляют ваши мышцы наращивать силу с феноменальной скоростью, а также укрепляют связочно - суставной аппарат.
Различают два вида таких нагрузок:
а/ пассивный метод /толчки/:
Применяется во время удержания и заключается в том, что вес отягощения, с которым вы работаете, резко увеличивается. Например: вы удерживаете гантели весом в 70% - 80% от максимальной для вас.
Спарринг-партнер рукой или слегка амортизирующим предметом наносит 5-6 последовательных ударов по гантели сверху вниз. В момент удара вес гантели возрастает на 30 - 40% и достигает 110 -120% от максимального. При этом ваш РУ должен остаться неизменным.
Во избежании травм следите за тем, чтобы вес отягощения колебался в пределах не более чем на 30-40%. Обычно применяется в тех же упражнениях, что и удержание.
б/ активный метод /рывки/:
Заключается в том, что вы сами прикладываете максимальную силу к фиксированной точке, но в отличие от активной статики, в минимальный промежуток времени. Обычно делают 5 - 6 рывков с интервалом 1 - 2 сек. или по команде.
Делать рывки из расслабленного состояния могут только очень опытные спортсмены. Наиболее безопасны рывки из 20 - 30% начального напряжения. Для профилактики травм следите также, чтобы точка приложения имела небольшую амортизацию. Этот метод обычно используют там же, где и активную статику.
V.Принцип длительного воздействия
Вы должны помнить, что хотя тренировки с максимальными отягощениями и предельными нагрузками и являются катализатором быстрого прироста вашей силы, они все же стрессовые и не могут повторяться чаще 1 раза в неделю. Стрессовые нагрузки воспринимаются вашим организмом как болезнь в прямом смысле. Восстановительно-окислительные процессы после таких тренировок длятся в среднем от 5 до 10 дней.
Для того, чтобы ускорить реабилитацию, необходимо применять длительное, но умеренное статическое напряжение. Кроме того, длительное yмеренное напряжение отлично развивает статическую выносливость и толерантность к статическим напряжениям.
Напряжение мышцы при таких тренировках не должно превышать 40-60% от максимального. Время одиночного напряжения может колебаться от 1 до 3 минут.
VI. Принцип взаимозависимости мышц
Предельно специализируя развитие силы ваших мышц в РУ и РН, вы постоянно увеличиваете разницу в силе между сильными и слабыми пучками по длине одной и той же мышцы.
На определенном этапе эти слабые места могут тормозить развитие сильных. Поэтому время от времени не забывайте в качестве общефизической подготовки тренировать слабые места своих мышц.
VII.Принцип ограниченной амплитуды
Исходя из предыдущего принципа: вы должны иногда вводить в свои тренировки упражнения в динамическом режиме. Однако всегда ограничивайте полную амплитуду движения в начальной фазе. Не доводите свои движения до полного разгибания, так как это растягивает ваши мышцы и уменьшает их силовой потенциал.
VIII.Основной принцип
Этот принцип призван напомнить Вам о том, что армрестлинг - вид единоборства, а не поднятия тяжестей. Никакая сила, приобретенная Вами вдали от непосредственного контакта с рукой соперника, не приведет Вас к желаемому результату. Тренировки за столом должны составлять не менее половины всех Ваших тренировок.
ОРИЕНТИРОВОЧНОЕ СООТНОШЕНИЕ НАГРУЗОК В ТРЕНИРОВОЧНОМ ЦИКЛЕ
Вид тренировкиКол-во тренировокСтепень напряжения мышцВремя напряжения в одном подходеУМЕРЕННАЯ3: 50-751мин-3мин,ТЯЖЕЛАЯ2 :75-100%10сек-1мин,СТРЕССОВАЯ1: 100-125%5(0,2сек.)-10сек.Материал предоставлен
президентом федерации армспорта Санкт-Петербурга,
чемпионом России
Кузнецовым В.


When the going gets tough, the tough get going.
 
strong-armДата: Воскресенье, 29.07.2007, 10:49 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 482
Репутация: 1
Статус: Offline
Несколько трудная для восприятия, но все равно интересная статья.

Журнал «Железный мир».
Автор: Вадим Протасенко
Содержание белка в мышцах человека, на первый взгляд, не так велико – от 16% до 21% общей мышечной массы, но если учесть, что 72-80% мышечной массы приходится на воду, то становится ясно, что «сухая» ткань мышц на 75-80% состоит из белка. Из нескольких видов белка, главным образом актина и миозина, состоят миофибриллы – структуры мышечного волокна, выполняющие основную мышечную функцию – функцию сокращения. Цепочки таких белков, как десмин, дистрофин, спектрин и др. формируют каркас мышечных волокон. Белок является главным компонентом различных мембран, как внутриклеточных, так и мембран, составляющих оболочку мышечного волокна. Из белков состоит межклеточная соединительная ткань, связки и сухожилия мышц. Ферменты – вещества, обеспечивающие протекание в мышечной клетке всевозможных химических реакций, связанных с жизнедеятельностью мышц, – это суть тоже белки. Даже внутриклеточная жидкость (саркоплазма) по своей структуре больше напоминает гель, потому как в ней растворено большое количество белка, главным образом все тех же ферментов.

Несмотря на то, что человек получает белки с пищей, белки других живых организмов, потребляемые человеком, не используются напрямую для строительства тканей его тела. Весь поступающий в организм человека белок сначала расщепляется в пищеварительной системе на составные части белка – аминокислоты. В кишечнике аминокислоты просачиваются в кровь и разносятся по всем клеткам организма. И только затем в каждой клетке из поступивших в нее аминокислот собираются белки, характерные для данной клетки данного организма (отличает одни белки от других порядок следования аминокислот в молекуле белка). Синтезированные клетками белки не включаются в клеточные структуры «на века», в тканях организма постоянно происходит обратный распад белков до аминокислот, их составляющих. Часть аминокислот, являющихся продуктами распада белка, расщепляется далее до более простых соединений, но большая часть этих аминокислот, наряду с новыми аминокислотами, поступающими с пищей или синтезированными самим организмом, тут же включается в новые белковые молекулы, встраивающиеся в ткани взамен распавшихся.
Установлено, что за 10 дней обновляется половина всех белков печени и крови человека, немногим дольше живут и мышечные белки, так, известно, что миофибриллярные белки в мышцах кролика полностью обновляются в течение месяца. Таким образом, существование мышечной ткани есть непрерывный процесс обновления белков ее составляющих. Соответственно, от соотношения скоростей распада и синтеза белка зависит то, набирает ли человек мышечную массу или теряет ее. Более того, увеличение силы или выносливости мышц без существенного изменения их массы или объема также связано с накоплением в мышцах определенных видов белка, выполняющих функции обеспечения мышечного сокращения. Так, например, накопление в мышцах окислительных ферментов и миоглобина – белка, осуществляющего внутриклеточный транспорт кислорода, приводит к увеличению скорости воспроизводства энергии за счет окислительных процессов, что в целом увеличивает выносливость мышц. Следовательно, тренировка любой направленности, тренировка «на массу», силовая тренировка, или тренировка выносливости мышц, если она достигает своей цели, приводит к увеличению содержания в мышцах тех или иных видов белка. Точнее будет сказать: увеличение содержания в мышцах определенных видов белка есть причина изменений функциональных свойств мышц в процессе их тренировки.
Потому для понимания путей воздействия тренировки на размер и силовые характеристики мышц важно знать, какого рода тренировка и каким образом способствует накоплению в мышцах тех или иных видов белка.
Влияние тренировки на накопление в мышцах тех или иных видов белка
Теоретически увеличение содержания белка в мышцах возможно как благодаря активизации синтеза белка, так и благодаря снижению скорости его распада. Однако, достоверно установлено, что интенсивная работа мышц активизирует катаболизм белка в мышечной ткани, при этом повышенный уровень распада белка может наблюдаться вплоть до нескольких дней после тренировки. А это, в свою очередь, означает, что увеличение содержания белка в мышцах под воздействием тренировки никак не может быть следствием снижения интенсивности катаболических процессов, следовательно, тренировка должна активизировать синтез белка в большей степени, чем его распад.
Последнее утверждение на данный момент является истиной, не подвергающейся сомнению, тем не менее, сами механизмы воздействия тренировки на процессы синтеза белка в мышцах до настоящего времени в достаточно полной мере еще не изучены и являются предметом дискуссий.
В очень грубом приближении процесс синтеза белка можно описать нижеследующей схемой.
В каждой клетке человеческого организма, в том числе и мышечной, имеется ядро, внутри которого заключена молекула ДНК. В молекуле ДНК записана информация о строении всех белков организма. Так как отличает один вид белка от другого лишь последовательность аминокислот в аминокислотной цепочке белка, то именно последовательность аминокислот в молекуле того или иного белка закодирована в ДНК. Участок ДНК, содержащий информацию о строении одного вида белка, принято называть геном. При необходимости синтезировать в клетке определенный белок, с гена данного белка снимается особая копия, называемая матричной РНК, затем РНК выходит из ядра в клетку, и далее на РНК как на шаблоне выстраивается молекула белка. Строительство белка осуществляется путем соединения друг с другом свободных аминокислот, имеющихся в клетке, в том порядке, который «записан» в РНК. Молекула РНК используется при строительстве белка не как расходный материал, а как чертеж, план строительства, потому на основе одной молекулы РНК может быть собрано множество молекул белка, но, понятно, что чем больше РНК в клетке, тем большее количество молекул белка может собираться одновременно. К тому же РНК имеет тенденцию со временем распадаться, и для непрерывности синтеза белка требуется постоянное восполнение молекул РНК в клетке.
В итоге интенсивность синтеза того или иного белка в клетке зависит от интенсивности синтеза соответствующей РНК в ядре клетки, то есть, от частоты считывания РНК с гена данного белка. Ядра любой клетки человеческого организма имеют одинаковый набор генов, то есть, содержат информацию обо всех белках организма (порядка 100000 генов), однако большинство генов в клетках неактивно, и лишь на небольшой части генов происходит синтез РНК. Так, в мышечных клетках активируется считывание РНК с генов миозина и актина, генов иных белков, характерных для мышечной клетки, а вот гены других видов белка, например, белков крови или белков соединительной ткани, в клетках мышц «молчат». Да и активность «мышечных» генов, в мышечных клетках также не постоянна и может изменяться в зависимости от условий жизнедеятельности мышц. Тот факт, что свойства мышц под воздействием тренировки могут изменяться, то есть, может изменяться относительное содержание тех или иных видов белка в мышце, свидетельствует о том, что тренировка воздействует именно на механизмы синтеза РНК, активируя считывание РНК с нужных генов. И действительно, во множестве экспериментов отмечено резкое усиление синтеза различных видов РНК в мышечных клетках в первые часы после тренировки.
По-видимому, основываясь на приведенных выше фактах и соображениях, ученые достаточно давно пришли к заключению, что тренировка способствует выработке в мышцах определенных веществ – так называемых факторов-регуляторов, активирующих синтез РНК в ядрах мышечных клеток, благодаря чему после тренировки в мышцах активизируется синтез белка, а при регулярных тренировках наблюдается накопление белков в мышцах, то есть, гипертрофия мышц. Считается, что стероидные гормоны, проникающие в мышечную клетку и соединяющиеся со стероидными рецепторами, воздействуют на ядерную ДНК, активируют синтез РНК некоторых мышечных белков, тем самым усиливая синтез белка в мышцах.
В дальнейшем, я не буду постоянно описывать всю истинную последовательность событий, приводящих к синтезу белковых молекул в клетке. Весь данный процесс, начиная с синтеза РНК в ядре клетки и заканчивая сборкой белковой молекулы в саркоплазме клетки, я для краткости буду называть «синтезом белка ядром клетки», при этом следует помнить, что само ядро вовсе не синтезирует белок, а лишь управляет его синтезом. Данный прием позволит мне более кратко и понятно для читателя сформулировать некоторые важные мысли. Так, в частности, описанную выше схему гипертрофии мышц под воздействием тренировки можно будет заменить следующим кратким утверждением: во время интенсивных мышечных сокращений в мышцах вырабатывается ряд факторов регуляторов, воздействующих на ядра мышечных клеток, что приводит к ускорению «синтеза белка данными ядрами» и в дальнейшем к гипертрофии мышц.
Многие ученые, занимающиеся проблемами спорта (во всяком случае, в России), до сих пор убеждены именно в таком механизме мышечной гипертрофии, что подтверждается как статьями данных ученых, так и содержанием современных учебников по биохимии спорта. Вместе с тем, совокупность накопленных к настоящему времени экспериментальных фактов свидетельствует о том, что представления, согласно которым гипертрофия мышц является следствием интенсификации «синтеза белка ядрами» мышечных клеток, крайне далеки от истинного положения дел.
За счет чего же, на самом деле, растут мышцы?
Так как настоящая статья носит популярный характер, я не буду утруждать себя перечислением, а читателей чтением ссылок на многочисленные исследования, подтверждающие излагаемые мной сведения. Те из читателей, кто останется неудовлетворенным поверхностностью изложения материала в настоящей статье, могут отыскать в сети Интернет на сайте «Проблемы тяжелой атлетики» (http://www.shtanga.kcn.ru) или сайте Федерации пауэрлифтинга России (http://www.russia-pf.ru) мою статью «Функциональная гипертрофия скелетных мышц. Локальные механизмы адаптации скелетных мышц к нагрузке», в которой затронутые в настоящей статье вопросы рассмотрены более подробно с достаточной степенью строгости, а сделанные утверждения подкреплены необходимым анализом и ссылками на соответствующие исследования, проведенные как советско-российскими, так и зарубежными исследователями за последние 40 лет.
Итак, для того, чтобы понять, что что-то не так в традиционных представлениях о механизмах мышечного роста, достаточно задуматься над особенностями строения мышечных клеток и особенностью их формирования в период развития эмбриона. Первым «бросающимся в глаза» отличием мышечных клеток от клеток иных тканей является их размер. Если для того, чтобы увидеть большинство клеток человеческого организма, потребуется микроскоп, то мышечную клетку можно заметить невооруженным глазом. Мышечная клетка – это мышечное волокно, трубчатое образование диаметром, равным примерно толщине человеческого волоса, и длиной от нескольких миллиметров до 12 см (в зависимости от вида мышц и их строения). Образуется эта суперклетка на этапе эмбрионального развития путем слияния большого числа обычных по размеру небольших клеток предшественников (миобластов) в длинные трубчатые структуры (рис. 1). Таким образом, в мышечных клетках-волокнах оказывается не одно ядро, как в других клетках, а множество ядер (как правило, несколько тысяч), по числу клеток эмбриона, слившихся в волокно. Пока в волокне собираются миофибриллы, ядра занимают центральное положение вдоль всей длины волокна, а затем, после окончания формирования волокна ядра, перемещаются к поверхности волокна, где и пребывают в дальнейшем, и откуда управляют синтезом белка. Возникает вопрос, почему мышечное волокно не вырастает из одной клетки, а для его образования требуется слияние столь большого числа клеток? Ответ напрашивается сам собой. По-видимому, одной клетки, точнее, одного ядра совершенно недостаточно для синтеза такого количества белка, которое требуется для формирования и дальнейшего обслуживания столь большой структуры, как мышечное волокно. К тому же, будь в мышечном волокне только одно ядро, даже если бы оно и могло обеспечить синтез белка в неограниченном количестве, то синтезированные белки пришлось бы доставлять от ядра на периферию волокна на слишком большие по молекулярным меркам расстояния. Благодаря же слиянию большого числа клеток воедино, ядра равномерно распределяются вдоль всего мышечного волокна, и объем волокна, который обслуживается одним ядром, оказывается кардинально не отличающимся от объема обычной одноядерной клетки.
Итак, сама многоядерность мышечных волокон свидетельствует о том, что объем мышечного волокна, который способно обслуживать одно клеточное ядро, ограничен.
Известно, что мышцы ребенка, чтобы достигнуть размера, характерного для взрослого человека, должны увеличиться примерно в 20 раз. Если исходить из того, что рост мышц связан с ускорением «синтеза белка ядрами», то следует признать, что по мере взросления человека объем мышечного волокна, обслуживаемый одним ядром, должен увеличиться в его мышцах примерно в двадцать раз, и в такой же пропорции должна возрасти скорость «синтеза белка одним ядром». На самом деле, конечно, ничего подобного не происходит. Исследования, проведенные еще в 70-е годы прошлого века, показали, что объем мышечного волокна, приходящийся на одно ядро, примерно одинаков в мышцах людей в возрасте от 1 года до 70 лет. А это означает, что в мышечных волокнах взрослого человека ядер примерно в 20 раз больше, чем в мышцах ребенка.
Откуда же в мышечных волокнах человека появляются новые ядра?
Оказывается, при образовании мышечных волокон не все клетки эмбриона, из которых развивается мышечная ткань, полностью сливаются с мышечным волокном, часть эмбриональных клеток, примерно 3-10%, оказывается как бы «законсервированными» под оболочкой мышечного волокна (рис. 3). Эти клетки-спутники мышечного волокна получили название клеток-сателлитов или миосателлитоцитов. При получении определенных химических сигналов клетки-спутники высвобождаются из оболочки волокна, интенсивно делятся, затем часть размножившихся клеток снова становится клетками-спутниками, а часть сливается с мышечным волокном, теряя свою оболочку, и ядра клеток-спутников становятся ядрами мышечного волокна. Тем самым в мышечном волокне увеличивается число ядер, способных «синтезировать белок», а вслед за этим увеличивается количество белка в волокне и, соответственно, увеличивается размер мышечного волокна.
Именно деление клеток-спутников и увеличение числа ядер в мышечном волокне, а вовсе не ускорение «синтеза белка существующими ядрами», является причиной гипертрофии мышц по мере роста молодого организма.
Но, может быть, рост мышц за счет деления клеток-спутников происходит только при возрастном росте мышц в длину, а увеличение мышц в диаметре, происходящие вследствие тренировки, не связно с увеличением числа клеточных ядер, и является следствием ускорения «синтеза белка существующими ядрами»? Исследования мышц элитных пауэрлифтеров с экстремально развитой мускулатурой показало, что объем мышечного волокна, приходящийся на одно ядро (то есть, объем волокна, обслуживаемый одним ядром), у спортсменов ничуть не больше, чем у нетренированных людей. А это, в свою очередь, указывает на то, что гипертрофия мышц, вызванная тренировкой, тесно связана именно с увеличением числа ядер в волокне.
Подтверждает этот вывод множество экспериментов, проведенных за последние 25 лет на людях и животных, в которых было напрямую зафиксировано как активирование клеток-спутников, так и увеличение числа ядер в мышечных волокнах после интенсивной нагрузки. В той или иной мере клетки-спутники активируются как после силовых тренировок со штангой, так и после тренировок на выносливость, например, после беговых тренировок или работы на велотренажере. При этом было замечено, что активация клеток-спутников является одной из первых реакций мышечной ткани на нагрузку. Активизация клеток-спутников фиксируется уже через 12-24 часа после перегрузки мышц, а вот существенная гипертрофия мышц наблюдается гораздо позднее, по прошествии дней и даже недель. В защиту устаревших представлений можно было бы предположить, что мышечное волокно под воздействием тренировки сначала увеличивает свой размер за счет интенсификации «синтеза белка существующими ядрами», и только затем, вслед за увеличением объема мышечного волокна, клетки-спутники делятся и добавляют новые ядра в волокно, чтобы восстановить обычную плотность ядер. Факт активации клеток спутников до, а не после гипертрофии мышц опровергает это предположение. Таким образом, с уверенностью можно утверждать, что деление клеток-спутников является причиной гипертрофии мышц, а не ее следствием.
Потенциал роста мышц за счет деления клеток-спутников очень высок. Так, в одном из экспериментов за три месяца перегрузки мышц кошек, число ядер в медленных волокнах мышц увеличилось в два раза, а в быстрых волокнах в 4 раза! Следует отметить, что деление клеток-спутников является не просто важным механизмом мышечной гипертрофии, но обязательным и, по сути, единственным.
Известно, что удаление у животных некоторых мышц приводит к резкому увеличению нагрузки на оставшиеся мышцы, выполняющие сходные функции (мышцы синергисты), что приводит к значительной гипертрофии данных мышц. Оказывается, что если перед удалением части мышц мышцы животных облучить радиацией (радиация нарушает процессы деления клеток-спутников, но не нарушает механизмы синтеза белка), то компенсаторной гипертрофии оставшихся мышц не наблюдается! Это означает, что даже в условиях крайней потребности в увеличении размера мышц, и наличии соответствующих побуждающих стимулов, рост мышц без деления клеток спутников и добавления новых ядер оказывается невозможным!
Влияние тестостерона на синтез белка
Тут у читателя может возникнуть вопрос, а как же обстоит дело в случае применения анаболических стероидов? Ведь известно, что тестостерон ускоряет в мышцах синтез белка, связываясь с соответствующими рецепторами и воздействуя именно на ядра мышечных клеток, ускоряя тем самым «синтез белка ядрами». К тому же известно, что после окончания «стероидной терапии» и сила мышц, и их объем могут существенно снизиться. Возможно, в случае применения анаболических стероидов объем мышечного волокна может изменяться (возрастать при применении стероидов и падать после их отмены) и без изменения числа ядер?
Удивительно, но исследования показывают, что у спортсменов, применяющих содержащие тестостерон препараты, объем мышечного волокна, приходящийся на одно ядро, оказывается ничуть не большим, чем у спортсменов, воздерживающихся от применения данных препаратов, при том, что размер мышц спортсменов, применяющих допинг, значительно превосходит размер мышц «натуральных» атлетов. Из данного факта неизбежно следует вывод – содержащие тестостерон препараты должны способствовать увеличению числа ядер в мышечных волокнах. И действительно, в ряде экспериментов установлено, что мишенью воздействия тестостерона являются именно клетки-спутники, деление которых активизируется под воздействием данного гормона. Так, при инъекционном введении тестостерона людям было зафиксировано увеличение числа ядер в мышечных волокнах, пропорциональное дозе гормона, при этом увеличения объема мышечного волокна, обслуживаемого одним ядром, не только не наблюдалось, но наоборот, объем волокна, приходящийся на одно ядро, уменьшился! Последний феномен можно объяснить только тем, что в момент проведения измерений объем мышечного волокна в мышцах испытуемых еще не успел в достаточной мере увеличиться вслед за стремительно размножившимися ядрами.
Ряд исследователей пришли к заключению, что увеличение секреции тестостерона в период полового созревания юношей и, как следствие, более активное деление клеток-спутников в мышцах юношей является главной причиной столь существенного различия в развитии мускулатуры мужчин и женщин.
Интересно то, что активность деления клеток-спутников зависит от дозировки тестостерона, чем выше доза введенного препарата, тем активнее делятся клетки-спутники. Последнее наблюдение помогает разрешить одно давнее противоречие, известное спортсменам и специалистам в области «химии», о котором мне в очередной раз довелось прочитать совсем недавно в найденной в Сети статье Хосе Антонио. Позволю себе привести цитату из этой статьи:
«Присоединение тестостерона к рецептору клетки рождает командный импульс, который и «запускает» мириады биохимических реакций. Опять-таки, в теории – андрогенных рецепторов у клеток не так и много. Во всяком случае, того тестостерона, который выделяют половые железы, хватает, чтобы занять их все. Тогда откуда же анаболический эффект дополнительного приема андрогенных стероидов? Вот это как раз и непонятно. Тем более, что в медицинском мире бытует упорное мнение о том, что прием искусственных стероидов сокращает в клетках количество андрогенных рецепторов. И наоборот, если уровень тестостерона в крови низок, рецепторов становится больше. Мол, это приспособительная реакция – так клетки увеличивают шанс захвата редких тестостероновых молекул. Между тем, нашлись еретики, которые взялись оспорить данную точку зрения. И что же вы думаете? Есть доказательства, что на практике все обстоит прямо противоположным образом: у кастрированных животных число рецепторов в мышечных клетках падает, а при обратной закачке тестостерона инъекциями – увеличивается, да еще пропорционально количеству гормонов: больше тестостерона – больше рецепторов!»
Загадка, описанная Хосе Антонио, очень легко разрешается, если принять во внимание тот факт, что тестостерон воздействует не только, собственно, на мышечные волокна, но и на клетки-спутники. На мой взгляд, очень даже вероятно, что нормального уровня тестостерона, характерного для взрослого мужчины (или легкого его превышения, вызванного небольшими дозами введенного препарата), действительно, может вполне хватать для заполнения всех (или почти всех) рецепторов тестостерона, имеющихся в мышечных волокнах, и повышение дозы тестостерона сверх определенного уровня не может ускорить «синтез белка ядрами». Во всяком случае, это хорошо согласуется с тем, что сколько-нибудь значительного увеличения объема мышечного волокна, обслуживаемого одним ядром, на практике не наблюдается даже при инъекционном введении тестостерона. Но так как тестостерон может воздействовать не только на рецепторы мышечных волокон, но и на рецепторы клеток-спутников, то это приводит к активированию деления клеток-спутников, и к увеличению числа ядер в мышечном волокне под воздействием гормона. Новые ядра, в свою очередь, генерируют новые рецепторы тестостерона, ведь рецепторы – это тоже белки, и каждое ядро само обеспечивает себя нужным числом рецепторов. Именно синтезом рецепторов вновь образованными ядрами и может быть объяснено «загадочное» появление в мышечных волокнах новых рецепторов после инъекций тестостерона. И именно воздействием тестостерона на активность деления клеток-спутников можно объяснить зависимость анаболического эффекта тестостерона от дозировки гормона, наблюдаемую спортсменами, применяющими стероиды, и упорно отрицаемую рядом теоретиков.
Воздействие гормона роста на гипертрофию мышц
Рассмотрим теперь пути воздействия на гипертрофию мышц другого важнейшего анаболического гормона – соматотропина, или, по-другому, гормона роста. Известно, что инъекционное введение гормона роста или его посредника – IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста)[1] способствует гипертрофии мышц, но оказалось, что при применении данных препаратов, так же, как и при применении анаболических стероидов, увеличения объема мышечного волокна, приходящегося на одно ядро, не наблюдается. То есть, главное анаболическое действие гормона роста и IGF-1 заключается в активации деления клеток-спутников.
О том, что гормон роста активизирует размножение почти всех клеток, способных к делению, было известно достаточно давно. Так, например, в любом учебнике эндокринологии можно найти упоминание об активировании деления хрящевых клеток в так называемых зонах роста костей под воздействием гормона роста, за счет чего кости ребенка вырастают в длину. Хорошо известно также о влиянии данного гормона на рост внутренних органов, например, печени и кишечника. Разросшиеся хрящевые ткани на лицах элитных культуристов, особенно женщин, резко бросаются в глаза, поговаривают и об увеличении внутренних органов у бодибилдеров, прибегающих к помощи гормона роста, существует даже такой термин – «гормональный живот». Вместе с тем, воздействие гормона роста на мышечную ткань и ученые, и рядовые спортсмены упорно не желали связывать с клеточным делением, долгое время рассуждая лишь об общем ускорении синтеза белка под воздействием данного гормона. Осознание того факта, что сколько-нибудь существенный рост мышечной ткани возможен только за счет деления клеток-спутников, помогает более детально понять пути, которыми гормон роста приводит к гипертрофии мышц.

Продолжение следует…

Обсудить на форуме

________________________________________
[1] Гормон роста воздействует на рецепторы, расположенные в оболочке клеток печени, мышечной ткани, и клеток ряда других тканей, что приводит к выработке данными клетками инсулиноподобного фактора роста (IGF-1), и уже именно IGF-1 оказывает на ткани организма активизирующее рост воздействие. Выбросы в кровь гормона роста наблюдаются несколько раз в сутки и уровень данного гормона в крови подвержен сильным колебаниям, в то время как уровень IGF-1 значительно более устойчив, и в целом зависит от общего выброса гормона роста.

02.10.2006
Автор: Вадим Протасенко
Из первой части данной статьи, опубликованной в прошлом номере журнала, вы уже могли узнать, что и интенсивная нагрузка на мышцы, и тестостерон, и гормон роста активизируют деление клеток-спутников мышечных волокон. Слияние клеток-спутников, размножившихся под воздействием перечисленных факторов, с мышечными волокнами приводит к увеличению числа ядер в мышечных волокнах, а так как каждое ядро обеспечивает синтез белка, необходимого для жизнедеятельности определенного объема мышечного волокна, то с ростом числа ядер в мышечных волокнах увеличивается объем волокон и, как следствие, увеличивается размер мышц.

.....................................................


When the going gets tough, the tough get going.
 
strong-armДата: Воскресенье, 29.07.2007, 10:50 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 482
Репутация: 1
Статус: Offline
продолжение.

................................
Возникает вопрос, а может ли рост мышц происходить не только за счет увеличения объема мышечных волокон, но и за счет увеличения их числа? Не могут ли активированные клетки-спутники сливаться в новые волокна, как это происходит с миобластами при формировании мышц в эмбриональный период? То есть, возможна ли гиперплазия мышечных волокон?
Ничего принципиально невозможного в таком развитии событий нет. В научной литературе неоднократно описаны случаи, когда поврежденные мышечные волокна гибли от полученных повреждений, но клетки-спутники, высвободившиеся из-под оболочки поврежденных волокон, активно делились и затем, сливаясь друг с другом, образовывали новые мышечные волокна взамен утраченных. Наблюдаются такие регенерационные процессы, в том числе, и в мышцах людей, а в экспериментах над животными отмечены не только факты регенерации отдельных волокон, но имеются примеры регенерации целых мышц. Так, если у крыс в условиях стерильности удалить мышцу, измельчить ее и затем измельченную массу уложить обратно в мышечное ложе, то через некоторое время эта биомасса преобразуется в новую мышцу, волокна которой формируются размножившимися клетками-спутниками, высвободившимися из-под оболочки волокон при их измельчении. Конечно, такая мышца после регенерации значительно уступает в размере мышце до повреждений, число волокон в восстановленной мышце оказывается меньшим, чем до операции, а значительная часть мышечной ткани замещается соединительной тканью. Между тем сами такие эксперименты показывают, что клетки-спутники принципиально способны повторить эмбриональный путь развития и образовывать новые мышечные волокна. Такая потенциальная способность клеток-спутников образовывать мышечные волокна оказывается востребованной и в практике физической тренировки мышц. После интенсивной физической нагрузки тонкие новообразованные мышечные волокна обнаруживаются как в мышцах животных, так и в мышцах человека, например, молодые новообразованные волокна были обнаружены в трапециевидных мышцах высокотренированных пауэрлифтеров.
В то же время, обнаружение в мышцах людей и животных молодых развивающихся волокон еще не является свидетельством того, что рост мышц возможен за счет увеличения числа волокон. Достоверно установлено, что интенсивная физическая нагрузка способна приводить к микроповреждениям мышечных волокон (не путать с травмами связанными с разрывом или надрывом связок или мышц), вплоть до полного разрушения части мышечных волокон. В случае таких значительных повреждений волокон клетки чистильщики, живущие в крови и соединительной ткани (нейтрофилы, макрофаги и др.), очищают внутренности волокна от поврежденной ткани, а затем клетки-спутники выстраивают новое мышечное волокно в пределах оболочки старого. Вполне вероятно, что молодые тонкие мышечные волокна, обнаруживаемые в мышцах спортсменов, образуются только взамен сильно поврежденных тренировкой и полностью деградировавших волокон, и увеличения общего числа волокон в результате таких регенерационных процессов не происходит. Вместе с тем, ряд исследователей, зафиксировавших образование молодых волокон в мышцах после перегрузки мышц, склоняется к мнению, что они имеют дело не просто с регенерировавшими волокнами, но именно с образованием новых волокон в межклеточном пространстве, то есть, волокон, дополнительных к уже существующим. Вместе с тем, с уверенностью говорить о гиперплазии мышечных волокон можно только в тех случаях, когда в экспериментах фиксируется именно увеличение числа волокон, а не просто наличие в мышце молодых регенерирующих волокон. И такие эксперименты, во всяком случае применительно к животным, имеются.
Так, было обнаружено увеличение числа волокон в мышцах крыс в первые несколько недель после рождения. Предполагается, что новые волокна в этом случае образуются либо за счет слияния вышедших из мышечного волокна вовне клеток-спутников, либо за счет схожих по морфологии клеток, изначально расположенных не внутри мышечных волокон, а в межклеточном пространстве. Между тем, образование новых волокон в формирующемся организме животных также не может быть достаточным свидетельством того, что рост мышц в зрелом возрасте возможен за счет гиперплазии волокон. Многие из исследователей не смогли обнаружить увеличения числа волокон при гипертрофии мышц, вызванной теми или иными видами перегрузки. В то же время имеется и достаточное количество исследований с обратным результатом. Так, Олвей с соавторами прикреплял груз к одному крылу нелетающих птиц, после месяца ношения груза на крыле число мышечных волокон в нагруженных мышцах птиц оказалось на 51,8 % большим, чем в мышцах с другой – ненагруженной – стороны. Антонио и Гонея, применяя в аналогичных экспериментах прогрессивную нагрузку (со временем увеличивали вес, прикрепленный к крылу), достигли увеличения числа волокон относительно ненагруженной мышцы на целых 82%. Но обращаю ваше внимание на то, что в этих экспериментах ученые имели дело с мышцами птиц, в мышцах млекопитающих достигнутые показатели гиперплазии оказались не столь впечатляющими, однако все равно весьма существенными.
Так, Гонея одним из первых еще в 1977 году обнародовал результаты исследований, в которых была зафиксирована гиперплазия мышечных волокон у млекопитающих. Свои эксперименты ученый проводил на кошках, заставляя их за пищевое вознаграждение поднимать груз одной лапой. После сорока шести недель тренировок мышцы тренированных и нетренированных лап животных были подвергнуты гистохимическому анализу. Общее количество мышечных волокон в тренированных лапах животных было на 19,3% больше, чем в нетренированных. Японский исследователь Тамаки зафиксировал увеличение на 14% числа мышечных волокон в мышцах задних конечностей крыс, регулярно (4-5 раз в неделю) в течение 12 недель выполнявших с помощью специально сконструированного устройства упражнение, аналогичное приседаниям с весом.
Несмотря на успехи в экспериментах с животными, прямых свидетельств увеличения числа мышечных волокон под воздействием тренировок в мышцах человека до сих пор обнаружено не было.
То, что прямые свидетельства гиперплазии волокон в мышцах человека не обнаружены, возможно, связано с ограниченностью применимых к человеку методов функциональной перегрузки мышц и методов оценки числа волокон в мышцах: ведь такие методы функциональной перегрузки, как длительное многодневное растягивание мышц путем подвешивания груза (в наибольшей степени вызывающее гиперплазию волокон у птиц), к человеку применить довольно затруднительно. Существенная гипертрофия мышц человека (как в случае экстремального развития мышц профессиональных бодибилдеров, тяжелоатлетов и пауэрлифтеров) происходит в течение многих лет тренировок; сравнение же числа волокон в мышцах спортсменов до начала тренировок и после многолетнего периода тренировок никогда не проводилось (во всяком случае, мне не известно о таких экспериментах).
Если же проявления гиперплазии волокон у человека имеют ограниченный характер, и она (гиперплазия) вносит существенный вклад в увеличение размера мышц только в накопительном режиме в рамках многолетнего тренировочного периода, то обнаружение проявлений гиперплазии после относительно короткого периода тренировок, ограниченного временными рамками эксперимента, окажется весьма проблематичным – в особенности с учетом ограниченности методов подсчета волокон, применимых к человеку. Эксперименты, в которых у животных было зафиксировано увеличение числа волокон, как правило, сопровождались умерщвлением подопытных животных и подсчетом полного числа волокон в их мышцах. Так, в уже упомянутых экспериментах с птицами и кошками гиперплазия волокон была обнаружена благодаря сравнению полного числа волокон в мышцах, извлеченных из тренированной и нетренированной конечностей одного и того же животного, понятно, что такие прямые методы обнаружения гиперплазии к человеку неприменимы.
Тем не менее, существует по крайней мере одно исследование, опубликованное Сеостром в 1991 г., в котором проявления гиперплазии в мышцах человека исследовались близким методом. Проводил данное исследование, конечно, не врач-садист, а патологоанатом – ученый, занимающийся изучением трупов людей, умерших собственной смертью. Понятно, что при изучении трупов речь не может идти о каком-то сравнении числа волокон «до» и «после» тренировок – идея заключалось в том, чтобы сравнить число волокон в мышцах более развитой (доминирующей) и менее развитой (не доминирующей) конечности одного и того же индивида. Для такого сравнения была выбрана небольшая мышца ноги – anterior tibialis. Оказалось, что мышцы доминирующей опорной конечности (левой для правшей) обладали несколько большим размером и большим числом волокон, при том, что среднее поперечное сечение волокон в мышцах обеих конечностей было одинаковым. Эти наблюдения Сеострома наиболее убедительно свидетельствуют в пользу того, что функциональная гипертрофия мышц человека, возможно, все-таки связана с гиперплазией волокон, хотя тут нельзя исключать и изначальные генетические различия в мышцах доминирующей и не доминирующей конечностей.
В большинстве же случаев об изменении числа волокон у человека под воздействием тренировки приходится судить только на основе косвенных оценок, сделанных путем сопоставления размера мышцы и среднего поперечного сечения волокон в пробах ткани, взятых из данной мышцы. Но результаты даже таких исследований весьма противоречивы.
Например, при сравнении мышц элитных бодибилдеров мужского и женского пола была установлена связь между размером мышцы и числом волокон в ней. Мышцы мужчин имеют в среднем в два раза больший размер, чем мышцы женщин, при этом больший размер мышц мужчин частично объясняется большим поперечным сечением мышечных волокон в их мышцах, но, в то же время, мышцы мужчин имеют и большее число волокон, чем мышцы женщин. Последнее может являться как следствием гиперплазии волокон, так и следствием генетических различий между полами.
В одном из известных мне исследований проводилось сравнение проб, взятых из трицепса элитных культуристов и пауэрлифтеров мирового уровня, с пробами, взятыми из мышц спортсменов, практиковавших тренировки с отягощением только в течение шести месяцев. Оказалось, что, несмотря на большие различия в силе и обхвате рук, между элитными спортсменами и любителями не имелось никакого существенного различия в поперечном сечении мышечных волокон. Эти наблюдения поддерживаются и рядом других исследований, например, было обнаружено, что поперечное сечение волокон в пробах мышечной ткани, взятых из мышц бедра и бицепса бодибилдеров, не отличается от поперечного сечения волокон обычных физически активных людей. Результаты таких исследований указывают на то, что больший объем мышц спортсменов с экстремально развитой мускулатурой связан с большим числом волокон в их мышцах. Объяснение этому феномену можно найти либо в том, что исследуемые спортсмены от природы обладали большим числом волокон, либо в гиперплазии волокон в результате тренировок.
Генетическое объяснение кажется в данном случае наименее убедительным, поскольку из него должно следовать, что изначально исследуемые элитные спортсмены имели очень тонкие волокна и многолетние тренировки смогли привести лишь к тому, что их волокна достигли размера, характерного для обычного среднетренированного человека. Упомянутые наблюдения можно было бы считать надежным свидетельством гиперплазии мышечных волокон у человека, если бы не существование аналогичных исследований, но с противоположным результатом. Так в одном из исследований было выявлено, что элитные культуристы с наиболее развитой мускулатурой, действительно, обладают большим числом мышечных волокон, чем их менее продвинутые коллеги. Но, оказалось, что такой разброс числа волокон наблюдается и у нетренированных людей и ряд нетренированных людей имели такое же число волокон, как и элитные культуристы. Более того, было установлено, что усредненное число волокон в мышцах спортсменов ничуть не больше чем в мышцах не тренированных индивидов, то есть, связи между тренировкой и числом волокон нет. На основании этих фактов исследователи пришли к заключению, что такой параметр как число волокон в мышце определяется, скорее всего, генетически.
Подводя итог сказанному, следует признать, что гиперплазия мышечных волокон у животных возможна, и является следствием повреждения волокон в результате функциональной перегрузки мышц и последующих регенерационных процессов, связанных с активацией клеток-спутников, их активным делением и последующим слиянием в новые мышечные волокна. Возможность же гиперплазии волокон в мышцах человека по-прежнему остается под вопросом.
Возможно, регенерационный потенциал мышц человека не столь велик, чтобы восстановление мышечных волокон после их микротравмирования под воздействием тренировки могло вызвать их гиперплазию, но применение таких стимуляторов клеточного деления, как гормон роста и тестостерон, может значительно повысить регенерационные возможности мышц человека. Вопрос о том, может ли такая фармакологическая интенсификация активности клеток-спутников способствовать образованию новых мышечных волокон в мышцах человека, требует дальнейшего изучения. В последнее время в прессе стали проскакивать сообщения о гиперплазии мышц человека под воздействием гормонов, как об установленном факте, так в четвертом номере за этот год журнала Muscular Development опубликована статья Дэна Гвартни с громким названием «Гиперплазия». Литература, на которую ссылается данный автор, делая свои утверждения об обнаружении факта гиперплазии, мне хорошо знакома – в данных исследованиях речь собственно о гиперплазии мышечных волокон вообще не идет. Похоже, автор статьи просто смешал (уж не знаю по неведению ли, или намеренно, ради сенсационного заголовка) деление клеток-спутников, с гиперплазией волокон. В каком то смысле деление клеток-спутников и увеличение их числа можно назвать гиперплазией, гиперплазией клеток-спутников, но дело в том, что, традиционно, говоря о мышечной ткани, под гиперплазией имеют в виду исключительно увеличение числа мышечных волокон, а не ядер в них. Увеличение же числа волокон у человека, повторюсь, достоверно зафиксировано не было. На данном этапе развития наших знаний о внутримышечных процессах, активируемых тренировкой, нам остается ограничиться только общим, но зато абсолютно достоверным утверждением:
Сколько-нибудь существенная гипертрофия скелетных мышц человека под воздействием регулярной тренировки является следствием деления клеток-спутников и увеличения числа клеточных ядер в мышцах.
Происходит ли увеличение содержания ядер в мышцах только за счет увеличения числа ядер в ранее существовавших волокнах, либо число ядер в мышцах увеличивается еще и за счет ядер вновь образованных мышечных волокон – все это до окончательного разрешения вопроса о возможности гиперплазии мышечных волокон у человека можно специально не обговаривать. Тем более, что для практики спорта возможность или невозможность гиперплазии мышечных волокон принципиального значения не имеет, так как и в том, и в другом случае целью спортсмена, желающего добиться прироста мышечной массы, должно стать стимулирование деления клеток-спутников мышечных волокон. От того, возможна ли гиперплазия мышечных волокон или нет, зависит разве что наша оценка потенциальных возможностей развития мышц человека. Если гиперплазия волокон в мышцах человека имеет место быть – развитие мышц спортсмена фактически ничем не ограничено, в противном же случае у каждого человека существует свой индивидуальный предел мышечного развития, в преодолении которого не способна помочь никакая гормональная терапия.
Почему это так? Чем обусловлен предел мышечного развития в случае невозможности гиперплазии волокон? Не все ли равно за счет чего мышцам увеличивать свой размер – за счет увеличения поперечного сечения мышечных волокон или за счет увеличения их числа? Чтобы понять, в чем заключено принципиальное различие между гипертрофией мышечных волокон и их гиперплазией, достаточно взглянуть на схематическое изображение поперечного разреза мышечного волокна (см. рис. 1).
Как я уже упоминал ранее, ядра мышечных волокон не распределены равномерно по всему объему мышечного волокна, а располагаются по периметру волокна, непосредственно под оболочкой (по-видимому, такое расположение ядер объясняется потребностью в быстром реагировании генетического аппарата мышечных волокон, сосредоточенного в ядрах, на химические сигналы различного рода, поступающие в волокна извне, через его оболочку). Мышечные белки – вещества достаточно нестабильные и требуют постоянной замены, потому для нормального функционирования клеточных структур, расположенных в глубине мышечного волокна, требуется постоянно доставлять туда от ядер либо РНК, либо уже синтезированные белки, и это в условиях плотной упаковки по всему объему волокна миофибрильных нитей, служащих своеобразным барьером на пути транспортируемых веществ. Чем больше мышечное волокно в диаметре – тем большие расстояния вынуждены преодолевать транспортируемые вглубь волокна вещества, и тем труднее в таком волокне обеспечивать своевременную замену белковых молекул в сократительных структурах, расположенных в центральных областях волокна.
Отсюда следует вывод, что должен существовать предельный размер волокна, по достижении которого сколько ни увеличивай число ядер в волокне, а объем волокна возрасти более не сможет, так как ядра оказываются расположенными слишком далеко от внутренних областей волокна, чтобы обеспечить в них нормальный обмен веществ. В случае, если гиперплазия волокон невозможна, то по достижении всеми волокнами своего предельного размера бесполезными окажутся любые тренировки и дозы гормонов. Если же деление клеток-спутников может приводить не только к увеличению числа ядер в существующих волокнах, но и к образованию новых волокон, то в этом случае при росте мышцы критического увеличения транспортных расстояний между ядрами и обслуживаемыми ими клеточными структурами не происходит. Ограничения, накладываемые на размер мышц, в этом случае если и существуют, то не со стороны внутренних механизмов роста мышц, а со стороны остальных систем организма, обеспечивающих жизнедеятельность мышечной ткани.
Если посмотреть на развитие мышц современных элитных бодибилдеров и сравнить их мышцы с мышцами обычных посетителей тренажерных залов, трудно поверить, что тут обошлось без гиперплазии мышечных волокон. С другой стороны, опыт тех же бодибилдеров свидетельствует и о том, что предел мышечного развития все-таки существует, мало кто из спортсменов из года в год штурмующих вершины «Олимпии», демонстрирует прирост именно мышечной массы.


When the going gets tough, the tough get going.
 
strong-armДата: Воскресенье, 29.07.2007, 12:37 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 482
Репутация: 1
Статус: Offline
К концу следующей недели планирую выложить составленную мной методичку по армспорту, состоящую из статей разных авторов, в том числе и моих. Методичка будет иллюстрирована фотографиями к упражнениям и технике, а также некоторые фото из анатомии (тоже нужно знать!). Вообще-то она почти готова, вот только несколько фото жду для полной картины. Если повезет, дело электронным вариантом не ограничится - попытаемся и печатный выпуск сделать.

When the going gets tough, the tough get going.
 
СтепанДата: Воскресенье, 29.07.2007, 21:21 | Сообщение # 13
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 75
Репутация: 1
Статус: Offline
Давай! Такой литературы ваще не хватает. Особенно тому кто начинает, почитать что-нибудь такое будет очень полезно. А то перелопачивать тонны интернет-страниц в начале занятий армом совсем не всем в кайф.
 
strong-armДата: Воскресенье, 29.07.2007, 21:28 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 482
Репутация: 1
Статус: Offline
ну ты Степан видел вобщем -то это творение, сейчас я только его дополнил статьями и фотографиями...

When the going gets tough, the tough get going.
 
СтепанДата: Воскресенье, 29.07.2007, 21:39 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 75
Репутация: 1
Статус: Offline
Творение то ждет массовый читатель по всему СНГ, где, как известно, АРМ - опиум для народа.
 
strong-armДата: Воскресенье, 29.07.2007, 21:47 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 482
Репутация: 1
Статус: Offline
ха-ха... поскольку там и твои фото будут - ТЫ В ДОЛЕ! согласен? biggrin

When the going gets tough, the tough get going.
 
СтепанДата: Воскресенье, 29.07.2007, 21:52 | Сообщение # 17
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 75
Репутация: 1
Статус: Offline
Ок! Ты чё меня изподтишка фоткал что ли?
 
strong-armДата: Воскресенье, 29.07.2007, 21:54 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 482
Репутация: 1
Статус: Offline
да не одну Вовчик прислал, а еще на этой неделе Антоха тебе фотосессию устроит - надеюсь ты не возражаешь? tongue

When the going gets tough, the tough get going.
 
СтепанДата: Понедельник, 30.07.2007, 11:57 | Сообщение # 19
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 75
Репутация: 1
Статус: Offline
Посмотрим. А то мне эти папараци - вот уже где angry
cool
 
strong-armДата: Понедельник, 30.07.2007, 12:22 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 482
Репутация: 1
Статус: Offline
да ладно - для дела же......

When the going gets tough, the tough get going.
 
Форум » тренировки » тренировки в армрестлинге » общее
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz